«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно»

Пруссия была нашим давним врагом Впервые русские войска взяли штурмом Берлин во времена Семилетней войны 1756-1763 годов. Это была одна из крупнейших войн, проходивших в Центральной Европе в XVIII веке, позднее ее стали называть нулевой мировой войной. А еще ее называли войной трех женщин, так как в трех наиболее могущественных странах одной из коалиций в […]

Пруссия была нашим давним врагом

Впервые русские войска взяли штурмом Берлин во времена Семилетней войны 1756-1763 годов. Это была одна из крупнейших войн, проходивших в Центральной Европе в XVIII веке, позднее ее стали называть нулевой мировой войной. А еще ее называли войной трех женщин, так как в трех наиболее могущественных странах одной из коалиций в то время у власти стояли женщины. Это российская императрица Елизавета Петровна, эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия и знаменитая маркиза де Помпадур — фаворитка короля Франции Людовика XV, фактически управлявшая страной.

С одной стороны в войне участвовали Пруссия, Великобритания и часть еще не объединенных в единое государство немецких земель. С другой — Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и ряд германских государств, входивших в священную Римскую империю.

Великобритания и Франция еще с 1754 года вели боевые действия в Канаде, где столкнулись интересы их колоний. В 1756 году именно они развязали войну в Европе, к которой по различным причинам присоединился ряд других государств.

Россия вступила в эту войну по приказу своей императрицы Елизаветы Петровны, имея цель ослабить своего давнего противника Пруссию, стремившуюся усилить свое влияние на границах Российской империи в Польше и Прибалтике. Елизавета I была дочерью Петра Великого и Екатерины I. Она правила страной двадцать лет в 1741-1761 годах. Елизавета была решительной женщиной, достойной своего великого отца.

Русская императрица Елизавета Петровна.

25 ноября 1741 года она подготовила заговор и во главе единственной гренадерской роты Преображенского полка и небольшого количества приверженцев — всего около 300 человек — свергла правительницу-регента при малолетнем сыне императоре Иване VI Анну Леопольдовну (приходилась внучатой племянницей Петру I), а также фактически правящую страной Брауншвейгскую фамилию, и провозгласила себя императрицей всероссийской.

При ней Россия получила развитие русской культуры и образования, был открыт московский университет и академия художеств, началось грандиозное строительство в столице. Территория страны усиленно расширялась на восток. На военном поприще страна успешно участвовала в войнах за австрийское наследство, в русско-шведской и Семилетней войне.

В самом начале Семилетней войны, в 1756 году, прусский король Фридрих II, имея 200-тысячную армию, атаковал первым и нанес поражение саксонцам и австрийцам. На помощь им пришли французские войска. Война приняла затяжной характер и шла с переменным успехом.

Король Фридрих II.

Просчет Апраксина 

Российская империя начала военные действия в мае 1758 года. Русские войска под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина нанесли поражение прусакам в сражении у Грос-Егерсдорфа, где был наголову разбит 28-тысячный корпус фельдмаршала фон Левальда. Однако Апраксин не использовал успех своих войск, а наоборот, приказал вернуть их в Россию. Это было вызвано тем, что в это время императрица Елизавета тяжело болела, а на престол в случае ее смерти должен был вступить Петр III, сын дочери Петра I Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Он родился и вырос в Киле и был большим приверженцем прусского короля Фридриха. Вот генерал-фельдмаршал Апраксин и побоялся окончательно разбить прусские войска, этому во многом способствовал и ведущий свою политику канцлер Бестужев-Рюмин. (К сожалению, внутренние враги были в России во все времена.) За что Апраксин, впрочем, жестоко поплатился. Императрица выздоровела, а генерал-фельдмаршал был взят под домашний арест, находился под судом около трех лет и скончался от сердечного удара, так и не дождавшись решения суда.

В следующем 1758 году русская армия под командованием генерал-аншефа Фермора первоначально имела успех, русские солдаты захватили Кенигсберг и осадили Кюстрин.  Однако 14 августа в кровавом сражении у деревни Цорндорф прусские войска во главе с королем  Фридрихом все же вынудили русские полки отступить к Висле.

В 1759 году 40-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа П.С. Салтыкова разбила 28-тысячный корпус прусаков генерала Веделя. А 12 августа русско-австрийские войска наголову разбили самого Фридриха в сражении при Кунерсдорфе. Дорога на Берлин была открыта. Однако из-за разногласий в стане союзников и новых внутриполитических интриг штурма не произошло, и войска вновь были отведены на свои прежние позиции. Фридрих сумел набрать войско, вновь доведя его численность до 200 тысяч человек.

Кампания 1760 года началась активными боевыми действиями между австрийскими и прусскими войсками. Этим воспользовались русские.

Корпусу русских войск под командованием будущего генерал-фельдмаршала и президента военной коллегии екатерининских времен генерал-поручика Захария Чернышева была поставлена задача взять штурмом столицу Пруссии Берлин.

«От города требовать знатную контрибуцию. Тамошние арсеналы, пушечный, литейный дом, все магазины (армейские склады. — Авт.), оружейные и суконные фабрики вконец разорить. Жителям же города обид и разорения отнюдь не чинить», говорилось в предписании.

20-тысячный корпус русских войск Чернышева исполнил приказ и вошел в Берлин в октябре 1760 года.

Тотлебен отступил, но не оставил планов взять город

Передовыми войсками, непосредственно участвующими в штурме Берлина, командовал саксонский граф на русской службе генерал-майор Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен. Через сто лет его дальний потомок, выдающийся русский военный инженер генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, отличится при обороне Севастополя в годы Крымской войны 1853-1855 годов.

Готтлоб фон Тотлебен.

В состав «летучего корпуса» генерала Тотлебена входили три полка донских казаков полковников Луковкина, Попова и Туроверова, молдавский, сербский и Хорвата гусарские полки, два конно-гренадерских полка бригадира Мельгунова, а также две тысячи пеших гренадеров бригадира Бахмана.           

Основные силы прусского короля Фридриха II в это время вели бои с австрийцами, город оборонял лишь 14-тысячный гарнизон.

Однако первый штурм Берлина, проведенный ночью 3 октября, был неудачен. Случайно находящийся в Берлине талантливый прусский генерал-лейтенант  Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах, впоследствии командовавший всей кавалерией Фридриха, и генерал Левальд отбили штурм. Тотлебен отступил, но не оставил планов взять город.

Потомок генерала Фридриха Зейдлица, командир 51-го пехотного корпуса 6-й армии фельдмаршала Паулюса генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах сдался в плен в Сталинграде, а затем стал одним из организаторов национального комитета «Свободная Германия» и активно выступал против режима Гитлера. 

В это время к защитникам Берлина подошло значительное подкрепление — 18-тысячный корпус принца Вюртембергского.

Сам генерал Тотлебен писал об этом штурме:

«3-го числа, в 11 часов утра, прибыл я с легкими войсками к Котбусским воротам и тотчас же занял высоты как перед ними, так и перед Галлишскими воротами; около двух эскадронов гусар стали перед ними, казаки-же пустились в разъезды и несколько неприятелей было захвачено в плен. Я тотчас же послал состоявшаго при мне волонтером поручика Чернышева к коменданту требовать сдачи города. Между тем подошли 2 конно-гренадерских полка с артиллериею, мои батареи были изготовлены и как только поручик Чернышев вернулся с отказом, то я приказал бомбардировать город. 2,000 гренадеров пришли около 2-х часов пополудни и заняли лагерь на высотах против Котбусскихъ ворот, и город, и редуты перед воротами были обстреливаемы из всех имевшихся у меня пушек. Город загорался несколько раз, но огонь был потушаем.

Целый день с обеих сторон продолжалась канонада… К вечеру послал двух штаб-офицеров с 600 гренадерами и четырьмя пушками штурмовать ночью Котбусския и Галлишския ворота. Подполковник князь Прозоровский с 300 гренадерами и 2 пушками должен был напасть на Галлишския, а майор Паткуль с остальными на Котбусския; в помощь каждому из них было послано по 200 гренадеров и по 2 эскадрона гусар и конно-гренадеров.

В полночь началось бомбардирование с моих батарей и в то-же время стали штурмовать ворота, и хотя князь Прозоровский дошел до Галлишских и держался там целый час, но должен был, равно как и майор Паткуль, отступить, моя потеря при этом была следующая: 1 капитан, 2 поручика, 2 унтер-офицера и 40 рядовых были ранены, а 24 рядовых были убиты».

Тотлебен прекратил штурм города и занял своим отрядом находящийся в междуречье рек Шпрее и Даме Кёпеник.

6 октября к Берлину подошли основные силы корпуса генерал-поручика Чернышева и австрийцы генерал-фельдцейхмейстера графа Лесси. Перевес сил был на стороне союзников.

«Гораздо лучше договориться с русскими, нежели с австрийцами»

7 октября началось наступление на Берлин. При этом были отброшены идущие на помощь Берлину корпуса генералов Клейста и Гюльзена.

На военном совете в Берлине 8 октября прусаки приняли решение оставить город без боя, войска отступили в направлении Шпандау.

Как вспоминал участвующий в последующих переговорах о капитуляции Иоганн Готцковски:

«Не приняв боя, прусские войска отступили в Шпандау, а перед комендантом Берлина и городским магистратом встал вопрос: «Что делать?». Спросили моего мнения, и я сказал, что, по-моему, гораздо лучше договориться с русскими, нежели с австрийцами. Австрийцы — настоящие враги, а русские только помогают им. Они прежде подошли к городу и требовали формально сдачи, что, как слышно, числом они превосходят австрийцев, которые, будучи отъявленными врагами, поступят с городом гораздо жестче русских».

В пять часов утра 9 октября 1760 года русские войска Тотлебена вошли в столицу Пруссии Берлин.

«В 3 часа, однако, снова явился неприятельский трубач с маиором Вегером и ротмистром Вангенгеймом и представил мне капитуляцию коменданта.

Отправив с этими офицерами бригадира Бахмана, с надлежащими наставлениями, в Берлин, я последовал за ним с гусарами и конно-гренадерами; пехота тоже должна была выступить и идти прямо на Берлин.

Я еще не доехал до Котбусских ворот, как ротмистр Бринк, отправленный мною с бригадиром Бахманом, встретил меня с известием, что комендант капитулировал согласно моим требованиям и затем явились депутаты от города.

Генерал-лейтенанта Рохова, как коменданта, я нашел в Котбусских воротах и тотчас же распорядился занять гусарами и несколькими эскадронами конно-гренадеров все ворота и высоты при Галлишских воротах, где были неприятельския батареи, гарнизон же должен был положить свое оружие.

В 5 часов я двинулся с остальными конно-гренадерами в город, ко дворцу. За мною должны были следовать 2,000 гренадеров; приказав им сменить все караулы на гауптвахтах и при воротах, я назначил бригадира Бахмана комендантом.

К 7 часам в Берлине уже не было прусских караулов», — писал генерал-майор Тотлебен.

По воспоминаниям берлинцев, русское солдаты вели себя пристойно и не трогали мирных жителей. Чего никак нельзя сказать об их союзниках — австрийских солдатах, также вступивших в Берлин. В одном из своих донесений генерал Тотлебен писал:

Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Худ. Александр Коцебу.

«Все улицы были полны австрийцами, так что для охраны от грабежа этими войсками я должен был назначить 800 человек, а потом полк пехоты с бригадиром Бенкендорфом, и поместить всех конногренадеров в городе.

Наконец, так как австрийцы нападали на мои караулы и били их, то я велел стрелять по ним».

Говорят, что прусский король Фридрих, узнав о минимальных разрушениях в своей столице, сказал: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

Как местную прессу хотели проучить за «дезу»

В качестве трофеев в Берлине русским войскам досталось около ста орудий и 18 тысяч ружей из арсенала Берлина. Кроме того, магистратура Берлина по требованию генерала Тотлебена заплатила полтора миллиона серебряных талеров контрибуции, из них 500 тысяч наличными.

Из этой суммы австрийцы получили только 50 тысяч талеров (командир корпуса генерал Чернышев приказал выдать 80 тысяч талеров, однако Тотлебен решил по-своему), и взбешенный генерал Лесси отдал город на разграбление своим солдатам.

В Берлине также было освобождено более 4 тыс. пленных союзников — французов, саксонцев и австрийцев.

По некоторым данным, среди тех, кто вошел в капитулировавший перед русскими войсками Берлин, был донской казак станицы Зимовейской Емельян Иванович Пугачев, служивший в одном из казачьих полков корпуса генерала Чернышева. Предводитель крестьянской войны в Российской империи в 1773-1775 гг., выдававший себя за чудом выжившего императора Петра III.

Интересный факт. Во время нахождения в Берлине по приказу генерала Тотлебена за распространение ложной информации о русских войсках были подвергнуты наказанию представители прусской прессы.

«Я оставался в Берлине все воскресенье, приказав выпущенныя против ея императорскаго величества, ея союзников и их армий зловредныя издания сжечь через палача, под виселицею.

Газетчики, за дерзкия выходки их во время этой войны, должны были понести заслуженное ими наказание шпицрутенами, но так как весь город просил о монаршем милосердии к ним, то это наказание, именем ея императорскаго величества, было отменено, но все же они проведены были до места, где была назначена экзекуция и где все уже было приготовлено, и даже с них были сняты рубашки», — писал Тотлебен.

Демонстрация силы русского оружия

Получив известие, что на выручку своей столицы идет сам Фридрих с главными силами, русские войска оставили город. В 15 часов 12 октября 1760 года местная милиция из горожан сменила на основных постах русских гренадеров. Последние русские части под звуки полковых маршей к вечеру выступили из Берлина.

Русские войска находились в Берлине недолго. Однако в политическом плане взятие Берлина нашими войсками стало ярким международным успехом России и демонстрацией силы русского оружия.

Символический ключ от Берлина генерал-поручик Чернышев увез с собой, он долгое время хранился в алтаре храма Казанской иконы Божией матери в Яропольце Волоколамского уезда Московской губернии, где были захоронены останки генерала.

Глава российского правительства граф Петр Шувалов высказался по этому поводу:

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Граф был прав: русские войска еще дважды «посетили» столицу Пруссии, впоследствии Германии.

Сегодняшний канцлер Германии Мерц одержим идеей  реванша за поражение его страны в 1945 году, стремится к воссозданию «Великой Германии» и позволяет себе воинствующую риторику по отношению к России. Неплохо было бы очередному канцлеру внимательнее изучить историю своей страны и три захода победоносных русских войск в ее столицу.

Александр I выполнил свое обещание

Центральная площадь столицы Германии носит название Александрплац. Ранее она называлась Площадью королевских ворот. Однако в 1805 году, после посещения Берлина российским императором Александром I, который пообещал прусскому королю Фридриху Вильгельму III защиту от агрессии Наполеона, последний из глубочайшей благодарности переименовал площадь в Александровскую площадь —
Александерплац.

Император выполнил свое обещание. После изгнания армии Наполеона из России и окончания Отечественной войны 1812 года русская армия выступила в новый поход по освобождению стран Европы.

5 января 1813 года войска Александра I вошли в Кенигсберг. 22 января прусский король втайне от французов покинул Берлин и переехал в Бреслау, где ожидал дальнейшего освобождения своей страны.

И тут по неисповедимой воле судьбы в дело вступает потомок взявшего штурмом Берлин в 1760 году генерала Захария Григорьевича Чернышева.

В ночь на 21 февраля 1813 года, после стремительного рейда, четырехтысячный летучий отряд генерал-адьютанта Александра Ивановича Чернышева при содействии других частей внезапно атаковал французский гарнизон Берлина, возглавляемый маршалом Ожеро.

В состав отряда Чернышева входила трехполковая бригада донских казаков под командованием полковника Ефремова. Русские и казачьи кавалеристы продвинулись до реки Шпрее, сея панику и уничтожая противника. Только в плен было захвачено 6 штаб-офицеров, 12 обер-офицеров и 600 нижних чинов. Однако удержаться в городе партизаны Чернышева не смогли и были вынуждены его оставить.

Портрет генерала А.И. Чернышова. Худ. Дж. Доу.

Соединившись с отрядом будущего шефа корпуса жандармов А.Х. Бенкендорфа, совместными усилиями они смогли блокировать берлинский гарнизон.

11 марта 1813 года  в Берлин вступили войска под командованием генерала П.Ф. Витгенштейна. Первым в Берлин вошли полки генерал-адьютанта Чернышева.

Немецкая открытка, посвященная освобождению Берлина от французов.

В третий раз Берлин был взят 2 мая 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Читайте также