Чистяковская роща: парк радости и скорби

Расскажем об истории одной из старейших зеленых зон города, о ее радостных и трагических моментах.

Тридцать десятин

Роща — одно из важных и любимых мест отдыха горожан. Ее история начинается в 1890-х годах, когда на северной окраине, в двух километрах от  Екатеринодара, по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения.

Официально же ее заложили только в 1900 году, когда указом городской Думы было выделено 30 десятин земли под городскую рощу. Инициатором указа был градоначальник Гавриил Степанович Чистяков, в честь него и назвали новый екатеринодарский парк.

Роща им. Чистякова в Екатеринодаре. Открытка с сайта «С любовью из Екатеринодара»

После установления в стране советской власти рощу, конечно же, переименовали. В 1923 году она получила новое название — Первомайская. А в 1962-м стала Первомайским парком культуры и отдыха. И только в 2008 году краснодарцы вернули ей первоначальное название.

Сегодня парк занимает территорию в 36 га и располагается в границах улиц 40-летия Победы, Колхозной и Зиповской.

Отдельного внимания заслуживает центральный вход в него в виде арки со стороны улицы Колхозной. Это высокая конструкция бежевого цвета с пятью арочными входами: центральный — самый высокий и по два боковых меньшего размера. Именно эта арка является визитной карточкой Чистяковки и фигурирует на большинстве фотографий. По легенде ее возвели краснодарцы во время субботников в 1950-х годах. Жители этой части города работали вместе со строителями из разных организаций, материалы приносили вскладчину — кто-то кирпичи, кто-то цемент. В 2022 году арку капитально отремонтировали.

Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клена. Утверждается, что их собственноручно высаживал Гавриил Степанович вместе со школьниками и семинаристами.

ВДНХ на юге России

Интересно, что в 1952 году Краснодарский крайисполком выделил для управления сельского хозяйства землю в 12 гектаров в восточной части Первомайской рощи (со стороны ул. Московской). На этой территории всего за два года возвели комплекс краевой выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Ее ансамбль состоял из 27 выставочных павильонов и колоннады со скульптурой механизатора и колхозницы. Многие элементы выставки (колоннада, павильоны и фонтан) были выполнены по аналогии с московской ВДНХ.

Входная группа в павильоны ВДНХ Краснодара. Фото с сайта «С любовью из Екатеринодара».

Торжественное открытие краевой ВДНХ состоялось 5 ноября 1957 года. Она стала  крупнейшей в стране выставкой народного хозяйства после московской. На ней демонстрировали свою продукцию передовые колхозы и совхозы со всех районов края, крупные предприятия региона.

Из-за начавшегося в 1960-х годах продовольственного дефицита выставка опустела, поэтому в 1965 году в ее павильонах разместился детский сад комбинированного вида «Сказка». Сегодня территория бывшего ВДНХ не относится к парку.

Сейчас скульптурная группа находится на реставрации.

Второе рождение зеленой зоны

Долгое время Первомайский парк пребывал в запущенном состоянии. Территория поросла бурьяном, аттракционы ржавели, разрушались здания и дорожки. После того как в 2008 году парку вернули прежнее название, сохранив его статус, началась его масштабная реконструкция.

На территории в 8 гектаров обустроили самый большой в Краснодаре детский городок, установили аттракционы для детей и взрослых, в том числе единственный в городе «Веревочный парк» с тремя маршрутами разной сложности: детским, семейным и экстремальным.

Одна из аллей парка.

Сегодня в роще имеются аттракционы, уличная библиотека, фонтан, проводятся культурно-досуговые мероприятия, такие как мастер-классы и игровые программы. Также в роще есть памятные места, например, мемориальный комплекс жертвам фашизма и архитектурная композиция городов-побратимов.

Современная роща радует жителей обилием зеленых насаждений. На аллеях Чистяковки проводят занятия группы спортсменов, например по северной ходьбе. С дерева на дерево перепрыгивают белки, которые охотно берут корм из рук туристов.

Братская могила

Но так было не всегда. Большое количество зеленых насаждений пострадало во время Гражданской войны. В годы Великой Отечественной на территории рощи вырыли противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных жителей Краснодара. На этом месте 9 мая 1975 года, в День 30-летия Победы, был открыт мемориальный комплекс, созданный в память о  тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами.

Проект памятника разработан скульптором И.П. Шмагуном и архитектором И.И. Головаревым. Накануне открытия прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших жителей города. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч горожан. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зеленых квадратов.

Скульптурная группа памятника является собирательным образом тех, кто был зверски замучен фашистами в Краснодаре. Это раненый красноармеец и его молодой товарищ со связанными за спиной руками; пожилой, но крепкий мужчина с окладистой бородой, положивший руку на плечо внуку-подростку, лицо которого выражает презрение к оккупантам; у их ног на коленях стоит старушка, скорбно обнимающая маленького мальчика; сбоку от них — рыдающая женщина, а с другой стороны — девочка, на лице которой — неверие в то, что через минуту ее больше не будет. На мраморной плите выгравирована надпись: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы — фашизм!».

Памятник 13 тысячам краснодарцев – жертвам фашистского террора.

Спустя 10 лет с момента окончания войны в Афганистане, в 1998 году, в Краснодаре в Чистяковской роще был открыт памятник «Сынам Кубани, павшим в Афганистане».  Монумент выполнен в виде высокого обелиска, с одной стороны которого — лавровый венок, символизирующий вечность и бессмертие, с другой — воин-интернационалист, павший смертью храбрых в афганских горах. Рядом с мемориалом установлен БТР — машина, спасшая немало жизней наших бойцов. У основания монумента — солдатская каска, автомат и мраморные черные ящики-урны с указанием дат гибели наших ребят. Наверху стелы — ангел, простерший руки над павшими воинами. Скульптор монумента — А. Аполлонов, архитектор — С. Галкин.

Памятник воинам-афганцам в Чистяковской роще.

Еще одно место поклонения

Накануне 82-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков глава кубанской столицы Евгений Наумов и председатель городской Думы Вера Галушко открыли памятник «Юным защитникам Краснодара». Торжественная церемония прошла в Чистяковской роще, памятник установили в районе улиц Колхозной и Офицерской.

Памятник «Юным защитникам Краснодара» рядом с Чистяковской рощей.

Решение о его установке приняли депутаты городской Думы Краснодара в 2023 году. Авторы — скульпторы Владимир и Серафима Золотухины и архитектор Виктор Брагин — при его создании вдохновлялись героическими примерами юных краснодарских подпольщиков: Лиды Воскресенской, Лены Ковальской, Володи Головатого, Алеши Новикова, Алексея Воробьева, Анатолия Бородина и других.

Свадебный альбом

Дворец бракосочетаний «Екатерининский зал» примыкает к Чистяковской роще. Зал считается самым красивым и торжественным в Краснодарском крае, поэтому и очередь из пар, желающих оформить здесь свой союз, обычно большая, расписана минимум на полгода вперед.

Роща — одно из самых популярных мест для свадебных фотосессий. Молодожены спешат запечатлеть себя на фоне парковых пейзажей сразу после торжественной регистрации во Дворце бракосочетаний. Здесь даже есть специальная Свадебная аллея со своим  Хрустальным (стеклянным) мостом поцелуев и небольшим прудом.

Читайте также