Бог шельму метит
Процесс проходил с 14 по 17 июля 1943 года в здании краснодарского кинотеатра «Великан» (впоследствии кинотеатр «Кубань», сейчас на его месте — здание бывшего развлекательного центра «Квартал», напротив Музыкального театра). Перед Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта предстали 11 пособников фашистов, служивших в немецком карательном подразделении «Зондеркоманда СС-10-А», известном многими кровавыми преступлениями и уничтожением нескольких тысяч краснодарцев, в том числе детей. Все фашистские прихвостни получили заслуженное наказание. Восемь из них были повешены на городской площади и трое получили по 20 лет каторжных работ.
К открытому судебному процессу над фашистскими преступниками в Краснодаре было приковано внимание не только советских, но и зарубежных центральных СМИ. На скамье подсудимых оказались:
- Тищенко Василий Петрович, 1914 г.р., уроженец хутора Бичевая Балка Павловского района Краснодарского края;
- Речкалов Иван Анисимович, 1911 г.р., уроженец деревни Пичевки Юргамышского района Челябинской области, дважды судимый за хищение и дважды осужден на 5 лет лишения свободы;
- Ластовина Михаил Павлович, 1883 г.р., уроженец станицы Новотитаровской Краснодарского района, кулак;
- Тучков Григорий Петрович, 1909 г.р., уроженец станицы Ново-Дмитриевской Советского района Краснодарского края;
- Пушкарёв Николай Семенович, 1915 г.р., уроженец Днепропетровска;
- Мисан Григорий Никитович, 1916 г.р., уроженец станицы Суздальской Горяче-Ключевского района Краснодарского края;
- Напцок Юнус Мицухович, 1914 г.р., уроженец аула Лакшукай Тахтамукаевского района Краснодарского края;
- Котомцев Иван Федорович, 1918 г.р., уроженец деревни Полонец Зуевского района Кировской области. Судим в 1937 году за хулиганство и осужден на 2 года лишения свободы;
- Павлов Василий Степанович, 1914 г.р., уроженец Ташкента;
- Парамонов Иван Иванович, 1923 г.р., уроженец Ростова-на-Дону;
- Кладов Игнатий Федорович, 1911 г.р., уроженец деревни Сизикоза Невьянского района Свердловской области.
То, что этих предателей привлекли к людскому суду так скоро после их злодеяний, можно объяснить провидением и заслуженной кармой. Как ни странно, но трое из вышеперечисленных предателей Родины — Речкалов, Пушкарев и Напцок — после освобождения Краснодара сами обратились в особый отдел фронта. Изменники не успели покинуть Краснодар вместе с отступающими немецкими войсками и вынужденно остались в городе, в котором многие горожане знали этих палачей в лицо, и их раскрытие, рано или поздно, было неминуемо. Тогда, чтобы спасти свою шкуру, они решили действовать на упреждение. Обратившись в особый отдел Северо-Кавказского фронта, изменники попытались ввести в заблуждение органы контрразведки и заявили, что на самом деле служили гитлеровцам по заданию подпольщиков. Однако в ходе следствия и проведения очных ставок со свидетелями их преступлений правда вышла наружу.
Десятки подтвержденных фактов преступлений
С предателями Родины работали следователи следственной части Особого отдела НКВД Северо-Кавказского фронта (с апреля 1943 года — управления контрразведки СМЕРШ) во главе с опытным чекистом генерал-майором М.И. Белкиным.
Следственная бригада во главе со следователем по важнейшим делам Л.Г. Мальцевым, подписавшим «Обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края», провела огромную работу по выявлению и фиксации преступлений предателей, количество которых возросло с трех до одиннадцати.
Данными предварительного следствия было установлено, что все убийства, зверства, насилия и грабежи проводились частями и карательными органами 17-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Руофа. Непосредственное руководство и осуществление всех этих зверств было возложено на Краснодарское гестапо. В состав гестапо входила особая карательная команда тайной полиции под наименованием «Зондеркоманда СС-10-А», которая непосредственно и осуществляла все эти злодеяния.
Она представляла собой карательную команду гестапо, насчитывавшую около 200 человек. Ее начальником являлся шеф гестапо немецкий полковник Кристиан, а его непосредственными помощниками в деле истребления советских людей — немецкие офицеры: Раббе, Босс, Сарго, Сальге, Ган, Зрих Мейер, Пашен, Винц, Ганс Мюнстер, немецкие военные врачи тюрьмы и гестапо — Герц и Шустер, а также сотрудники гестапо: переводчики Якоб Эйкс и Шертерлан. Кроме того, гестапо были завербованы и принимавшие участие во всех зверствах предатели, привлеченные в качестве обвиняемых по настоящему делу: Тищенко В., Тучков Г., Речкалов И., Ластовина М., Пушкарёв Н., Мисан Г., Напцок Ю., Парамонов И., Котомцев И., Павлов В., Кладов И.
Следствием были установлены факты издевательств над арестованными и сожжения заключенных, содержавшихся в подвалах Краснодарского гестапо; массовые убийства больных Краснодарской городской больницы, Березанской лечебной колонии, а также Детской краевой больницы, расположенной на хуторе 3-я речка Кочеты Усть-Лабинского района; факты удушения окисью углерода в специально оборудованных автомашинах «душегубках» многих тысяч краснодарцев.
По указанию Г.М. Маленкова, председателя Комитета при СНК СССР по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, дело изменников Родины затребовали в Москву, где с ним ознакомились председатель Чрезвычайной Государственной комиссии Н.М. Шверник, замнаркома иностранных дел А.Я. Вышинский, нарком юстиции Н.М. Рычков, прокурор СССР В.М. Бочков и начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР В.С. Абакумов. Согласно принятому в Москве решению, материалы дела поручили рассмотреть на открытом заседании Военного трибунала Северо-Кавказского фронта.
Судебный процесс проходил с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, с участием краснодарских адвокатов: Казночеева, Якуненко и Назаревского. Жители города получили возможность принимать участие в заседаниях. На процессе присутствовали многие известные люди, в их числе член Чрезвычайной Государственной комиссии русский и советский писатель Алексей Толстой и прославленный ас Герой Советского Союза Александр Покрышкин.
Председательствующим на процессе стал председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта полковник юстиции Н.Я. Майоров, членами — зампредседателя Военного трибунала полковник юстиции З.К. Захарянц, майор юстиции Н.Н. Костров. Секретарем – майор юстиции Л.А. Горев. Государственным обвинителем выступил прокурор Северо-Кавказского фронта генерал-майор юстиции Л.И. Яченин.
На процессе для доказательства вины подсудимых были процитированы акты Чрезвычайной Государственной комиссии, заслушаны 22 свидетеля, зачитаны выводы медицинской экспертизы по вскрытию 623 трупов (85 детей, 256 женщин и 282 мужчин, среди них — 198 стариков), из которых 523 жителя Краснодара погибли от газов, 100 — от выстрела в голову. Экспертиза проводилась врачами фронтовой паталого-анатомической лаборатории Северо-Кавказского фронта под руководством главного судебно-медицинского эксперта Красной Армии подполковника медицинской службы доктора медицинских наук, профессора М.И. Авдеева.
Душераздирающие показания
В начале процесса были допрошены все 11 подсудимых, затем 22 свидетеля их преступлений.
Первым из подсудимых давал объяснения Тищенко. Он рассказал суду о существе и назначении фашистских «душегубок». Это автомашины грузоподъемностью до 8 тонн, с двойными стенами и фальшивыми окнами, придававшими им вид автобуса. В задней стенке кузова имелась герметически закрывавшаяся дверь. Внутри кузова была установлена решетка, а под ней проходила труба, по которой отработанный газ поступал из дизеля в кузов. При работе мотора, когда автомашина стояла на месте, смерть находившихся в ней людей наступала через 6-7 минут, а если «душегубка» двигалась – через 9-10 минут. Заключенные знали, что в этой машине их ожидала смерть.
Тищенко рассказал суду, как однажды в «душегубку» при его активном участии загнали 67 человек взрослых и 18 детей от года до пяти лет.
«В машину сначала посадили женщин, а потом, как поленья дров, начали бросать и их детей, — показывал Тищенко. — Если какая из матерей защищала ребенка, ее тут же избивали до полусмерти. Один мальчик, когда его втаскивали в душегубку, укусил гестаповца за руку. Другой фашист убил этого мальчика, ударив его прикладом по голове».
Председатель Военного трибунала фронта генерал-майор юстиции Н.Я. Майоров вспоминал:
«Сначала «душегубка» появлялась на улицах города по пятницам, а потом курсировала каждый день. Особенно часто ее видели перед бегством гитлеровцев из Краснодара в январе 1943 года. Машина смерти спешила на окраину города и останавливалась у края противотанкового рва. Двери открывались автоматически, изнутри шел синеватый дымок. Вывалив десятки трупов людей на землю, фашисты сбрасывали их в ров, наскоро присыпали землей, и «душегубка» снова мчалась за очередной партией смертников.
Среди казненных немецко-фашистскими преступниками назывались известные в Краснодаре люди. Это профессор Вилик, талантливый актер Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы №36 Фиденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной Армии Возьмичцева и многие другие краснодарцы… Гитлеровцы убили и замучили десятки тысяч мирных советских граждан, поголовно истребили население многих хуторов и поселков Кубани. Оккупанты и их сообщники — предатели нашей Родины — умертвили только посредством отравляющего газа (окиси углерода) около 7000 советских людей…»
Свидетель Иноземцева, работница Детской краевой больницы, показала, что 23 сентября 1943 года по приказу эсэсовца доктора Герца солдаты стали грузить больных детей в автомашину. Одевать их не разрешили, хотя и сказали служащим больницы, что везут детей в Ставрополь. Они сопротивлялись, молили о помощи, о защите, цеплялись ручонками за санитаров и врачей. Фашист Герц улыбался им, забавно шевеля усами. А потом дверь «душегубки» захлопнулась, заработал мотор. Машина тронулась, и горячий газ пошел по шлангам. Дети, задыхаясь, колотили по стенам «душегубки».
После освобождения Краснодара места погребения детей вскрыли. Глазам представилось буквально месиво из детских трупиков в майках и трусиках, на которых стояли штампы Детской краевой больницы.
После опроса других свидетелей преступлений вина подсудимых была полностью доказана.
Приговор
В завершение процесса председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта полковник юстиции Н.Я. Майоров огласил приговор нацистским пособникам, перечислив все злодеяния «Зондеркоманды СС-10-А», произведенные ею на территории Краснодара и края, затем перечислил, в чем обвиняют каждого из 11 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, и в заключение зачитал приговор:
«Таким образом, виновность всех перечисленных выше подсудимых в измене Родине доказана их собственными признаниями и показаниями свидетелей. Военный Трибунал ПРИГОВОРИЛ:
Тищенко Василия Петровича, Речкалова Ивана Анисимовича, Ластовина Михаила Павловича, Пушкарёва Николая Семеновича, Мисана Григория Никитовича, Напцок Юнуса Мицуховича, Котомцева Ивана Федоровича, Кладова Игнатия Федоровича — к смертной казни через повешение.
Тучкова Григория Петровича, Павлова Василия Степановича и Парамонова Ивана Ивановича, как менее активных пособников, уличенных в оказании содействия немецко-фашистским злодеям, совершавшим зверские расправы с советским гражданским населением и пленными красноармейцами, — к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет каждого.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».



В соответствии с приговором трибунала 18 июля 1943 г. восемь пособников гитлеровских военных преступников в 13.00 были повешены на городской площади, ныне сквер Дружбы на углу улиц Орджоникидзе и Рашпилевской.
В передовой статье «Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам» газета «Правда» от 19 июля 1943г. писала: «На городской площади Краснодара 18 июля приведен в исполнение приговор над восемью иудами-предателями, пособниками гитлеровских разбойников. Свою позорную жизнь злодеи закончили позорной смертью… Не уйдут от суровой расплаты и их подлые хозяева, гитлеровские палачи. Суровое советское возмездие настигнет всех фашистских зверей, мучителей русского, украинского, белорусского и других народов СССР…»
По словам английского политического обозревателя А. Верта, переданным 21 июля 1943 года по лондонскому радио, публичная казнь в Краснодаре имела глубокое психологическое значение: «Она явилась как бы сигналом приближающегося дня расплаты, суровым напоминанием тем русским в оккупированных районах, которые еще сотрудничают с гестапо. Казнь предателей явилась предвестником того, что ожидает их германских хозяев».
В 1945-1946 годах документы Краснодарского процесса о применении гитлеровцами «душегубок» были использованы Международным трибуналом в Нюрнберге.