«Крепость на юге» сдалась под натиском русских за восемь дней

13 апреля 1945 года советские войска взяли штурмом Вену. Гитлеровская армия потерпела тяжелое поражение и лишилась последних нефтеносных и крупного индустриального района.

Расположение сил с обеих сторон 

Венская наступательная операция стала одной из самых масштабных: в ней с обеих сторон участвовало 1,15 млн человек, около 23 тыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и самоходок и 1700 самолетов. В штурме столицы Австрии в составе освобождавшей Краснодар в феврале 1943 г. 46-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.В. Петрушевского приняла участие сформированная на Кубани 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г.П. Карамышева.

…После взятия Будапешта 13 февраля 1945 года Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу 2-му Украинскому фронту под командованием маршала Р.Я. Малиновского и 3-му Украинскому фронту под командованием маршала Ф.И. Толбухина провести стратегическое наступление с целью разгрома немецкой группы армий «Юг», освобождения района Вены, Братиславы и Брно. 

Главный удар наносили войска 3-го Украинского фронта. В его ударную группировку входили армии правого крыла: 4-я гвардейская армия генерала Захватаева, 9-я гвардейская армия под командованием освободителя Краснодара генерал-полковника В.В. Глаголева и 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко. При поддержке 27-й армии генерал-полковника С.Г. Трофименко и 26-й армии генерал-лейтенанта Н.А. Гагена. 

В Венской операции также принимали участие часть сил 2-го Украинского фронта. 46-я армия генерал-лейтенанта Петрушевского, которая в феврале 1943 года освобождала наш город, получила задачу развить наступление на город Дьёр, а после его взятия идти на Вену с севера. Армию Петрушевского поддерживала Дунайская флотилия под командованием контр-адмирала Г. Холостякова и сражавшаяся на Кубани в 1942-1943 гг. 5-я воздушная армия под командованием генерал-полковника С.К. Горюнова. 

Общие силы советских армий на венском направлении насчитывали около 740 тыс. человек, 12,1 тыс. орудий и минометов, свыше 1,3 тыс. танков и САУ, около 1 тыс. самолетов.

29 марта армии маршала Толбухина прорвали оборону противника в районе Шопрона. Началось освобождение Австрии. Но гитлеровское командование решило до конца удерживать Австрию. По приказу фюрера Вена должна была стать «крепостью на юге» и надолго задержать продвижение русских к южной части Германии.

Район Вены обороняли 8 танковых и одна пехотная дивизия 6-й танковой армии СС, отдельные части и городской гарнизон, состоящий из нескольких полков полиции. Сам город и подходы к нему тщательно укрепили, подготовили рвы, завалы, баррикады. Каменные здания были превращены в опорные пункты. Мосты через Дунай и каналы подготовили к уничтожению. Командовал обороной Вены уже известный нам по боям на Кубани генерал пехоты Рудольф фон Бюнау. В августе 1942 года его 73-я пехотная дивизия участвовала в боях за Краснодар, наступая с западной стороны города. С сентября 1942 года она завязла в боях под Новороссийском.

Custom Image

Столицу Австрии окружили с трех сторон

Некоторые немецкие и австрийские офицеры, видя всю бесполезность дальнейшего сопротивления, попытались сохранить от разрушений древнюю австрийскую столицу. «Группа сопротивления O-5» под руководством Карла Шоколла установила контакт с советским командованием и планировала открыть коридор для быстрого захвата города (операция — «Радецкий»). Однако заговор раскрыли СС. Майора Карла Бидермана, гауптмана Альфреда Хута и обер-лейтенанта Рудольфа Рашке повесили 8 апреля 1945 года. 

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, однако войскам 9-й гвардейской армии В.В. Глаголева удалось прорваться на северо-западном направлении. 6 апреля наши войска начали штурм южной части Вены. 7 апреля части 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армии преодолели знаменитый Венский лес. Австрийская столица была окружена с трех сторон. Ожесточенные бои за Вену продолжались до 13 апреля. Части армии Захватаева штурмовали столицу Австрии с востока и юга, войска армии Глаголева и Кравченко – с запада. К исходу 10 апреля гитлеровцы контролировали только центральную часть Вены. Немцы уничтожили в городе все мосты, оставив только один — Имперский мост для переброски своих войск. 

11 апреля мост захватили с помощью десанта, высаженного с кораблей Дунайской флотилии, который воевал в окружении почти трое суток. В составе десанта дрались бойцы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За отличия в боях ее 29-й гвардейский полк был удостоен почетного наименования «Венский», а командир полка подполковник Г.Е. Зверев удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня в составе Вооруженных сил России несет службу 7-я гвардейская горно-десантная дивизия (2-го формирования). Дивизия с 1993 года дислоцируется в Новороссийске, ее воины принимают участие в специальной военной операции на Украине. 

Утром 13 апреля к окруженным десантникам прорвались бойцы 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Это было началом конца гитлеровцев. Восточную часть немецкого гарнизона отсекли и уничтожили. Западная группировка вынужденно отступила. В ночь на 14 апреля Вена была полностью очищена от гитлеровцев.

Custom Image

Краснознаменная дивизия 

В разгроме гитлеровцев в Вене важную роль сыграли соединения 46-й армии 2-го Украинского фронта, которые наступали с севера. Армия под командованием генерал-лейтенанта Петрушевского при помощи Дунайской флотилии форсировала Дунай в районе Братиславы, затем перешла Мораву и двинулась на австрийскую столицу с северо-востока. Дунайская флотилия высадила десант в районе Вены, который помог продвижению дивизий армии Петрушевского. 

В составе войск армии в штурме Вены принимала участие 59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия под командованием генерал-майора Г.П. Карамышева.

Свою историю дивизия ведет от сформированной на Кубани 197-й стрелковой. По информации, изложенной в военно-биографическом словаре «Комдивы», в марте 1942 г. дивизия начала свое формирование в Краснодаре, продолжив его в Армавире. Командиром дивизии назначили полковника М.И. Запорожченко. 

С 12 июля 1942 года это подразделение в составе 63-й армии воевало под Сталинградом. В составе 3-й гвардейской армии участвовало в контрнаступлении и в районе станицы Боковской соединилось с войсками 1-й гвардейской армии, завершив окружение войск противника. 3 января 1943 года за проявленные в боях с врагом отвагу, стойкость, мужество и героизм личного состава 197-я стрелковая дивизия была преобразована в 59-ю гвардейскую. Командиром дивизии с февраля 1943 года до конца войны был генерал-майор Г.П. Карамышев.

В составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта дивизия участвовала в Ворошиловградской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Запорожской наступательной операции. Ее части отличились при освобождении Ворошиловграда, Краматорска, Запорожья. За успешное выполнение боевых заданий командования в боях при освобождении Краматорска и проявленные при этом доблесть и мужество она была удостоена почетного наименования «Краматорская», а за освобождение Запорожья награждена орденом Красного Знамени. В январе-феврале 1944 года принимала участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях по ликвидации никопольского плацдарма противника награждена орденом Суворова 2-й ст. 

Ее части отличились также в Одесской наступательной операции, в ходе которой в условиях распутицы успешно форсировали реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и 10 апреля первыми ворвались в Одессу. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й ст. В мае 1944 года, после выхода к реке Днестр, она вошла в подчинение 46-й армии 3-го Украинского фронта и в ее составе воевала до конца войны. Участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Преследуя отступающие немецкие войска, дивизия 28 августа пересекла советско-румынскую границу в районе города Рени. 8 сентября была пересечена болгарская граница, когда дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт для участия в Белградской наступательной операции. С октября 1944-го по февраль 1945 года дивизия участвовала в Дебреценской операции и начальном этапе Будапештской в Венской наступательной операции. Активные и решительные действия дивизии к северу от Вены способствовали захвату австрийской столицы 13 апреля 1945 года. Боевые действия дивизии завершились в мае 1945 года в районе Фрайштадта, к северу от Линца. За заслуги во время Великой Отечественной войны более 4000 солдат были награждены орденами и медалями, а 20 человек получили звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

Катя-Катенька

С начала формирования в дивизии воевала санинструктор гвардии сержант Екатерина Кондратьевна Мироненко (Щиповскова), которая после войны переедет в Краснодар. Она родилась в семье казаков станицы Вёшенской 24 декабря 1923 года. Участвовала в кровопролитных боях под Сталинградом, была трижды ранена. Освобождала Украину. В июле 1943 года «При наступлении на с. Первое мая т. Щиповскова, находясь на передовой линии, оказала помощь 26 бойцам и командирам своего подразделения». Приказом по полку №012-н от 25 июня 1943 г. ее наградили медалью «За отвагу». За отличия в боях по освобождению южной Украины в марте 1944 года награждена орденом Славы 3-й ст. 

О молодой 20-летней девушке-санинструкторе не раз писала дивизионная газета. Старший лейтенант Авдеев опубликовал о ней очерк: 

«…Шли в атаку. Катя бежала почти рядом с автоматчиком Монахиным. По полю все время грозно вздымались всплески разрывов, а они бежали вперед. Вдруг боец упал. Попытался подняться, потом снова бессильно лег. Мгновение — и девушка очутилась возле раненого. Осмотрев спокойно, принялась перевязывать. А потом понесла Монахина в укрытие. Обветренное лицо ее разрумянилось. Глухо стучало сердце и спирало дыхание – уж очень тяжело было нести! А потом сестра поползла обратно. Ведь ее ждали там, среди разрывов снарядов. Самоотверженная – она спешила туда, где люди сражались со смертью. 

Во время одного боя пришлось переправляться на лодках. От самолетной бомбы лодка перевернулась. Несколько человек ранило. Катя первая помогала раненым выбраться из воды. Потом тут же, на берегу, промокшая до нитки, накладывала жгуты, бинтовала раны. 

У деревни нашу отважную сестричку ранило. Рвануло волной, контузило. Но она еще как-то сумела сделать перевязку упавшему поодаль старшине Калинину. Ее снова ударило осколком в ногу. Фашисты били по месту, где работала сестра. Но она, как будто в доказательство того, что нас не сломишь, упрямо сжав зубы, продолжала свое дело. Перед глазами все плыло, кружилось, и руки отказывались повиноваться. Ее, истекающую кровью, увидел красноармеец Прусаков. Подбежал к любимице роты и вынес драгоценную ношу на руках. А затем нес в медсанбат 3 км на руках».

Орден Красной Звезды для отважной медсестрички 

Екатерина вновь отличилась в последних боях в Австрии. 

«5.04.45 санинструктор Щиповскова с первой группой бойцов переправилась через две речушки. Немцы пошли в контратаку и прижали их к речке. Щиповскова перевязывала и выносила с поля боя раненых. За сутки, работая вдвоем с санитаркой, Щиповскова вынесла с поля боя 15 тяжело раненых с оружием и до 20 перевязала там же тех, кто мог выйти сам с поля боя. Переправа была все время под сильным обстрелом противника, но, не смотря ни на что, раненые были вовремя перенесены и направлены в санчасть», — писал в представлении на награду командир 183-го гвардейского стрелкового Краснознаменного Сегедского полка Герой Советского Союза гвардии полковник Левченко. 

Приказом по дивизии от 10.08.1945 г. №038 санинструктор роты автоматчиков 183-го гвардейского полка гвардии сержант Е.К. Щиповскова была награждена орденом Красной Звезды.

После войны Екатерина Кондратьевна жила в Краснодаре. Более 15 лет преподавала географию в 10-й краснодарской средней школе, расположенной на ул. Колхозной, которая сегодня носит имя 59-й гвардейской стрелковой дивизии — именно в ней служила их бесстрашная учительница.

Slider Image
Slider Image

История прославленной дивизии продолжается в наши дни. После войны 59-я гвардейская дивизия стала  мотострелковой и вошла в состав 14-й общевой-сковой армии Одесского военного округа. Дислоцировалась в городе Тирасполе. С мая 1996 года два батальона 179-го гвардейского мотострелкового полка дивизии, дислоцированные в Дубоссарах и Бендерах, стали выполнять миротворческие функции в Приднестровье. Сегодня это 82-й и 113-й отдельные мотострелковые миротворческие батальоны в составе  оперативной группы российских войск. Эта группировка российских войск в сотнях километров от Родины, в окружении враждебных сил, несет свою нелегкую службу по выполнению миротворческих задач в районе Днестра и охране огромных артиллерийских арсеналов близ села Колбасна.

Читайте также