Налаживал связь через Ладожское озеро
Великая Отечественная война стала испытанием, в котором проявились мужество, стойкость и самопожертвование миллионов людей. К сожалению, со временем память о подвигах тех бравых солдат для некоторых людей уже поблекла. А вот моя подруга Мария с трепетом относится к истории своего рода. Она рассказала мне о ее храбром героическом прадедушке, который защищал нашу Родину.
Григорий Антонович Лысаков был тихим и замкнутым человеком. Он не любил рассказывать о войне и о том, через что прошел. О его жизни известно немногое.
Родился ветеран в 1916 году в селе Сандата Ростовской области. Учился в школе колхозной молодежи, окончил финансово-экономический техникум. Отлично знал немецкий язык, да и в принципе был человеком образованным и умным.
В 1939-м его призвали в армию, а через несколько месяцев началась советско-финская кампания, и 23-летний Григорий отправился на фронт. Его определили в войска связи.
На момент начала Великой Отечественной Григорий Антонович находился в районе Кольского полуострова, откуда его направили в Ленинградскую область. Там боец налаживал связь через Ладожское озеро между блокадным Ленинградом и Большой землей. Был командиром радиоотделения 453-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии.
Добыл важные сведения о блокаде Ленинграда
Шла зима 1943 года. Григорий Лысаков и двое его товарищей отправились на боевое задание в лесную чащу.
Стояла глубокая темная ночь, бойцы нарвались на мину. Григория Антоновича контузило, а его товарищей убило. Какое-то время командир радиоотделения находился без сознания, потом пришел в себя и не понять, где находится. Встал, куда-то пошел. Вдруг услышал немецкую речь. Неподалеку увидел колодец, где и спрятался. Не доставая дна ногами, Григорий держался за веревку, находясь по пояс в ледяной воде.
Голоса становились все ближе. Сверху колодец был прикрыт деревянной крышкой, на которую присели немцы. Боец прислушался и понял, о чем они говорили.
Фашисты обсуждали стратегически важные сведения, которые касались блокады Ленинграда: где встанут войска, что будут делать. Сидящий в колодце Григорий все запомнил, а затем, когда немцы ушли, выбрался, и на рассвете пришел к своим. Передал все услышанное командирам. За этот подвиг Григория Антоновича удостоили ордена Красной Звезды.
Награды
Несколько раз Григорий Лысаков переплывал Ладожское озеро с аппаратурой в руках, лишь бы наладить связь. Иногда это занимало целые сутки, но он плыл, несмотря ни на что, только бы все бесперебойно работало. После снятия блокады повторно был удостоен ордена Красной Звезды.
Всего у него 4 таких ордена. Мария рассказывает, что о других своих подвигах прадедушка не говорил: вспоминать тяжело. В семье хранились еще медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».
После окончания Великой Отечественной войны Григорий не сразу вернулся домой — в то время их отряд находился в Праге, освобождал город от немцев. Увидеть родных ему удалось лишь через год — в 1946-м.
Длительное нахождение в ледяной воде, а также ранение в грудь, полученное под Ленинградом, повлияли на здоровье Григория Антоновича. В 1972 году он умер.
Да, наши ветераны уходят… Но мы должны помнить, что во время Великой Отечественной на фронте и в тылу советские граждане совершали невероятные подвиги. Солдаты шли в атаку с гранатами на танки, летчики направляли свои самолеты на колонны врага, партизаны подрывали мосты, а труженики тыла сутками работали у станков, приближая Победу. Эти героические поступки стали символом несгибаемой воли народа, его любви к Отчизне и готовности сражаться до конца ради будущих поколений.