Славная жизнь и страшная гибель генерала Корнилова

Полиглот и разведчик В истории Лавр Георгиевич остался известен как главнокомандующий Добровольческой армией, между тем он являлся знаменитым в свое время исследователем Туркестана, Индии и Китая, военным разведчиком, военным атташе в Китае, героем Русско-японской и Первой мировой войн, кавалером орденов Св. Георгия Ш и IV ст. и Золотого оружия с надписью «За храбрость». Он родился […]

Полиглот и разведчик

В истории Лавр Георгиевич остался известен как главнокомандующий Добровольческой армией, между тем он являлся знаменитым в свое время исследователем Туркестана, Индии и Китая, военным разведчиком, военным атташе в Китае, героем Русско-японской и Первой мировой войн, кавалером орденов Св. Георгия Ш и IV ст. и Золотого оружия с надписью «За храбрость».

Командующий Петроградским военным округом генерал-лейтенант Корнилов, 1917 год.

Он родился в Усть-Каменогорске (ныне территория Казахстана) 18 (30) августа 1870 года. Одногодка своего главного оппонента — вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Отец Лавра Георгиевича был казаком станицы Каркалинской, урядником 7-го Сибирского казачьего полка. Вышел в отставку в звании подхорунжего и перешел на гражданскую службу. Мать, Прасковья Ильинична Хлыновская, тоже происходила из рода потомственных сибирских казаков.

После окончания Сибирского кадетского корпуса в Омске Лавр Корнилов в 1889 году поступил в престижное Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, откуда вышел подпоручиком и, по его желанию, был направлен на службу в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Проходя нелегкую строевую службу, Корнилов занимается самообразованием, изучает языки. Следует отметить, что на этом поприще он достиг высоких результатов. Лавр Георгиевич изучил английский, немецкий, французский, персидский, китайский, казахский, монгольский и калмыцкий языки, а также говорил на языке урду (официальный язык современного Пакистана и один из официальных языков Индии).

В 1895 году молодой офицер, получив 11 из возможных 12 баллов, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Впереди его ждала блестящая карьера офицера Генштаба. В 1898-м, окончив академию с серебряной медалью и получив досрочно чин капитана, он вновь выбирает местом службы родной Туркестан. Служил в должности старшего адъютанта, затем штаб-офицера в штабе Туркестанского военного округа. Здесь началась его карьера разведчика.

Тут-то и пригодилось талантливому офицеру Генштаба знание многих, в том числе восточных, языков. По заданию командования под видом мирного туркмена он провел тщательную рекогносцировку новой английской крепости в Афганистане. Организовал ряд разведывательных экспедиций в Кашгарии (китайский Туркестан), Афганистане и Персии. Его книга «Кашгария, или Восточный Туркестан», а также ряд отдельных статей получили высокую оценку как у разведчиков, так и у специалистов, этнографов и географов. Книга была переведена на английский язык и с успехом использовалась офицерами Британской армии. За эти экспедиции капитан Корнилов удостоился ордена  Св. Станислава III степени.

До него здесь не ступала нога европейца

Затем была легендарная экспедиция отряда под командованием Корнилова в так называемые степи отчаяния в восточной Персии. Отряд прошел по безводным пустыням  сотни километров под палящим солнцем. До Корнилова эти земли не посещал ни один европеец, и они не были нанесены ни на одну карту. Русский Генеральный штаб такие карты получил. Военный историк Антон Керсновский в своем труде «История русской армии» отмечал: «От Индии Россию стало отделять 150 верст афганских гор… В 90-х годах нами был предпринят ряд рекогносцировок и небольших походов в Памир. В этих экспедициях проявили себя капитаны Корнилов и Юденич».

В 1903-1904 гг. Корнилов находился в специальной командировке в Индии, где исследовал состояние английских колониальных войск. Его вклад в изучение Азии, Индии и Китая был отмечен в далекой столице. В 1906 году Корнилова единогласно избрали   членом Императорского Русского географического общества. Вскоре подполковника Корнилова из Туркестана перевели на службу в Главный штаб, Санкт-Петербург.

Как-то у мемориала Лавру Корнилову я познакомился с офицерами Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России. Офицеры-разведчики специально приехали в Краснодар, чтобы посетить памятник и почтить память генерала, так как они считают его своим коллегой и одним из основателей ГРУ Генштаба России.

Энергичный и инициативный офицер недолго оставался штабным работником. К тому времени шла Русско-японская война, и подполковник Генштаба Корнилов не задумываясь  добился перевода в действующую армию, где получил должность начальника штаба 1-й стрелковой бригады. Отличился во многих боях, особенно при отступлении нашей армии от Мукдена, где его бригада прикрывала этот отход. Она попала в окружение, но «Корнилов штыковой атакой прорвал окружение и вывел свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду с приданными ее частями, с ранеными и знаменами, сохраняя полный порядок, на соединение с армией». За боевые подвиги был произведен в чин полковника и награжден сразу двумя георгиевскими наградами — орденом Св. Георгия IV  ст. и Золотым оружием с надписью «За храбрость».

В январе 1906 года полковник Корнилов возвращается на службу в Генеральный штаб и участвует в подготовке разведкадров и разработке стратегических планов на случай войны на азиатском театре военных действий.

В 1907-м его военная карьера круто изменилась — он назначен военным атташе Русской миссии в Китае. За четыре года нахождения в стране Корнилов изучил не только китайский язык, но и структуру и силы китайской армии и полиции, законы внутреннего развития страны. Здесь он познакомился с будущим президентом Китайской Республики на Тайване. Свои отчеты он регулярно направлял в Генеральный штаб и Министерство иностранных дел. За свою плодотворную деятельность был награжден орденом Св. Анны I степени и иностранными орденами.

Накануне революции

В 1911 году вернулся в строй. Был начальником отряда в Заамурском округе корпуса пограничной стражи, командиром стрелковой бригады, произведен в чин генерал-майора.

В начале Первой мировой войны генерала Корнилова назначили начальником 48-й пехотной дивизии, с которой он участвует в боях с австрийцами на Юго-Западном фронте в составе 8-й армии генерала Брусилова. Впоследствии даже выбравший сторону большевиков и служивший в Красной Армии Брусилов признавал заслуги Лавра Георгиевича: «Он всегда был впереди, и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили… видели его всегда в огне и ценили его храбрость».

Дивизия Корнилова всегда была на острие боев и получила наименование «Стальная дивизия», Корнилова произвели в чин генерал-лейтенанта и наградили орденом Св. Владимира Ш ст. с мечами.

В апреле 1915 года дивизия прикрывала отступление русских войск в Карпатах и попала в окружение. Генерал лично водил на прорыв в контратаку стрелковый батальон, получил два ранения. Позднее за эти бои по представлению командующего фронтом генерала Иванова Л.Г. Корнилова наградили орденом Св. Георгия III степени. Это была высокая награда.

Однако сам раненый начальник дивизии вместе с несколькими оставшимися солдатами того стрелкового батальона, который под его командованием в штыковом ударе пошел на прорыв, попал в австрийский плен. Но не таким был отважный генерал, чтобы в достаточно комфортных условиях дожидаться окончания войны, как многие другие пленные генералы из лагеря для высших офицеров. Едва зарубцевались раны, он предпринимает две попытки побега. Однако осуществить задуманное ему удалось только в третий раз в июле 1916 года. Родина встретила генерала, бежавшего из плена, как народного героя. К нему пришла всероссийская слава, о нем узнала вся страна. Император лично вручил ему орден Св. Георгия, заработанный в апрельских боях 1915 года.

Верховный Главнокомандующий, он же — мятежник

В сентябре 1916 года Лавра Корнилова назначили командиром 25-го армейского корпуса. А буквально перед Февральской революцией — на должность командующего Петроградским военным округом. Причем решение о его назначении принимал лично император Николай II, а утверждало в должности уже Временное правительство.

Многие противники генерала приписывают ему измену присяге и арест государыни Александры Федоровны, что в это время он перекрасился и чуть ли не ходил с красным бантом на кителе. Однако это полная чушь. После своего официального отречения от престола Николай II сам лично освободил всех офицеров императорской армии от данной ему присяги. Что же касается императрицы, то ее формальный арест и установление караулов гарантировало ее безопасность от возможной расправы «революционных масс».

Сама императрица была самого высокого мнения о генерале. По свидетельству ее секретаря графа Апраксина, ей принадлежала следующая фраза: «Я рада, что именно Вы объявили мне об аресте, так как Вы сами испытали весь ужас лишения свободы».

Ну а в отношении поддержки новой власти… Назначенный командующим округом в марте, столкнувшись с вмешательством Петросовета в военные вопросы и, как следствие разложением дисциплины в подчиненных частях, уже в апреле Корнилов написал рапорт об отставке. Генерал был назначен командующим 8-й армией, которая, в отличие от других частей разваливающегося фронта, неплохо показала себя в июньском наступлении Русской армии. Произведенный в генералы от инфантерии Корнилов 7 июля был назначен командующим армиями Юго-Западного фронта, а уже 19 июля — Верховным Главнокомандующим.

Противники генерала обвиняют его в том, что он организовал контрреволюционный заговор против назначившего его на эту должность Временного правительства. Однако сегодня общеизвестен факт, что направить войска на Петроград и выступить против Петросовета генерала Корнилова убедил сам премьер и военный министр А. Керенский через своего заместителя Б. Савинкова. Затем Керенский испугался, что Корнилов станет диктатором, отстранил Верховного от должности и объявил его мятежником.

Генерала продолжали преследовать и после смерти

После провала выступления генерала Корнилова и ряд других поддержавших его генералов заключили в Быховскую тюрьму, откуда после Октябрьского переворота они бежали на Дон. Там Корнилов возглавил формирующуюся Добровольческую армию, с которой выступил в 1-й Кубанский поход, целью которого было взятие Екатеринодара и поднятие на борьбу кубанского казачества.

Как известно, жертвы оказались напрасными. Взять Екатеринодар не удалось. Вечером 30 марта 1918 года в здании опытной фермы, где находился штаб Добровольческой армии,  состоялся военный совет, на котором большинство генералов высказалось за отступление, однако Корнилов назначил штурм на утро 1 апреля.

Но утром 31 марта (13 апреля) от разрыва артиллерийской гранаты, попавшей в комнату командующего, генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов получил смертельное ранение и вскоре, не приходя в сознание, умер.

Здание фермы, в котором получил смертельное ранение генерал Корнилов.

Тело генерала Корнилова доставили в станицу Елизаветинскую, где в местной церкви прошло отпевание.

Его могилы не сохранилось. Гроб с телом вывезли из Елизаветинской добровольцами, а затем тайно, в районе немецкой колонии Гначбау, его останки предали земле. Однако после оставления отступающей армией колонии местные жители указали место захоронения. Могилу разрыли и останки генерала перевезли в Екатеринодар. Тело генерала выставили на всеобщее обозрение толпы на Соборной площади напротив гостиницы Гранд-отель мадам Губкиной (ныне угол Красноармейской и Гимназической), в котором находился штаб обороны города.

Комиссия по расследованию злодеяний большевиков, созданная при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России, писала в своем отчете:

«Не менее двух часов тешился народ. Наконец, отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его. Вновь тронулась вперед та же повозка с той же печальной поклажей. За повозкой двинулась огромная шумная толпа, опьяненная диким зрелищем и озверевшая. Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю и пр. Но этого все еще было мало: дорогой глумление продолжалось. К трупу подбегали отдельные лица из толпы, вскакивали на повозку, наносили удары шашкой, бросали камнями и землей, плевали в лицо. При этом воздух оглашался грубой бранью и пением хулиганских песен. Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти. Языки пламени охватили со всех сторон обезображенный труп; подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили еще соломы и опять жгли. В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами».

В памяти потомков

Так поступили с останками боевого генерала «красные орлы», за месяц до этого захватившие столицу кубанского казачества. А ведь заслуги Корнилова признавали даже его враги. Ленин, выступая 23 апреля 1918 года на заседании Московского совета, назвал погибшего Корнилова «первым по смелости из наших контрреволюционеров».

После освобождения Екатеринодара Добровольческой армией на месте гибели генерала была установлена символическая могила. Рядом с ней похоронили его жену, Таисию Владимировну. Она ненамного пережила мужа — скончалась 20 сентября 1918 г., через шесть месяцев после его гибели. На этом месте генералу Корнилову и его жене добровольцы поставили два скромных деревянных креста.

Первопоходники у символической могилы Корнилова. Екатеринодар, 1919 год.

В 2012 году по инициативе казаков Екатеринодарского РКО на месте гибели генерала, у чудом сохранившегося до наших дней здания его бывшего штаба, мэрия города Краснодара начала строительство мемориального комплекса, посвященного Лавру Корнилову и погибшим в Гражданской войне. В 2013-м здесь установили трехметровый памятник генералу, его авторы — краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин.

Это не парадный памятник в мундире с орденами. Корнилов изображен в небрежно наброшенной на плечи шинели, его лицо выражает грусть. По замыслу скульпторов это подчеркивает трагизм тех далеких событий. Как заметил скульптор Валерий Пчелин, «силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря».

Открытие памятника генералу Лавру Корнилову. Краснодар, 2013 год.

В 2014 году на этом месте установили еще одну скульптурную композицию — оседланные кони без всадников, символизирующие погибших при штурме Екатеринодара воинов, что еще более усиливает драматизм тех событий. Дом, в котором получил смертельное ранение генерал Корнилов, сегодня находится на реконструкции.

Начиная с 2012-го казаками Екатеринодарского отдела возрожденного Кубанского казачьего войска ежегодно в день гибели генерала у мемориала проводятся Корниловские поминовения.

Вот такая судьба выпала прославленному разведчику, народному герою Великой войны и белому генералу.

Читайте также