Мечта сельской молодежи
Наша страна славится мастерами танковых ударов: главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова, маршалов бронетанковых войск Павла Рыбалко и Михаила Катукова, Семена Богданова и Павла Полубоярова, генерала армии Дмитрия Лелюшенко и генерал-полковника танковых войск Андрея Кравченко, а также многих других выдающихся военачальников-танкистов. Во многом благодаря шести гвардейским танковым армиям Красной армии, танковым и механизированным корпусам и бригадам была одержана победа над фашизмом.
Кроме широко известных, в Красной армии были сотни тысяч танкистов — рядовых тружеников этой Великой войны. Накануне этого профессионального праздника я хочу рассказать об одном из них — моем деде, гвардии полковнике Василии Ивановиче Бондареве, который воевал с июля 1941 года по май 1945 года и прошел фронтовыми дорогами от Воронежа и Сталинграда до немецкого города Висмар на Эльбе, где танкисты его 3-го гвардейского танкового корпуса соединились с союзниками из 2-й английской армии.
Василий Иванович Бондарев родился 25 марта 1911 года в казачьей слободе Калач Воронежской губернии в семье потомков казаков Черниговского казачьего полка полковника Дзиньковского. В семье Ивана Гавриловича и Лукерьи Ефимовны Бондарь (фамилии приросла окончанием позже) было 11 детей, но выжило 9.
Детство Василия Ивановича было тяжелым: Гражданская война, в которой Воронежская губерния стала ареной кровопролитных боев 1-й Конной армии и казачьих конных корпусов генералов Мамонтова и Шкуро, послевоенная разруха и разгул бандитизма. В 1922 году в возрасте 11 лет Василий пошел работать, как сам писал в автобиографии, «пастухом общинного скота», параллельно учился в начальной школе. С 1926 по 1929 год работал разнорабочим у частных подрядчиков. В 1929-м поступил работником во вновь образованный колхоз.
Жизнь в российской глубинке в 1920-е-30-е годы была трудной и безрадостной, а работа в колхозе за трудодни крестьян, которые даже не имели паспортов, не придавала особого оптимизма по поводу будущего. Поэтому у сельской молодежи того времени была одна заветная мечта — переехать в город, а если повезет, то получить хоть какое-то образование, и тогда «светлое будущее» могло быть расцвечено более радужными тонами. Плюс к практической стороне вопроса немаловажное значение имело и тогдашнее комсомольско-партийное воспитание и лозунги типа «Пролетарий — на коня!» или «Комсомолец — в авиацию!».
Путевка в жизнь
Так рассуждал и 19-летний Василий. Единственным шансом законно покинуть колхоз была служба в армии, и Василий Иванович им воспользовался. В 1930 году он добровольно пошел на службу. Смышленый сельский паренек стал курсантом военно-технической школы при 2-й авиабригаде в городе Витебске. В это время ее комиссаром был будущий прославленный летчик дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Я.В. Смушкевич. В 1939 году он стал начальником ВВС РККА, в 1941 году арестован и расстрелян, реабилитирован в 1954 году.

После окончания школы Василию Бондареву присвоили звание сержанта, и он получил назначение на должность оружейного мастера 22-й эскадрильи в белорусский город Оршу. Здесь он познакомился со своей будущей женой Анастасией Каплевой, которая работала в летной столовой. В Орше у них родилась дочь — моя мама, которую назвали Любовью.
В декабре 1934 года, после более чем 4 лет службы, он уволился в запас и вернулся на родину. Как говорил сам Василий Иванович, служба в армии дала ему путевку в жизнь. Младший командир запаса выбрал самую мирную профессию и стал студентом заочного отделения исторического факультета Воронежского педагогического института. Вскоре начал работать преподавателем истории в железнодорожной средней школе №7 в пригороде Воронежа на станции Таврово. Однако закончить пединститут ему помешала война.
Невольные солдаты-смертники
С началом Великой Отечественной, 17 июля 1941 года, политрук запаса (равнялось званию старшего лейтенанта) В.И. Бондарев, которому только что исполнилось 30 лет, добровольцем пошел на фронт.
Воевал в составе 3-го армейского отряда заградителей танков Юго-Западного фронта. В результате неудачных, но кровопролитных и ожесточенных оборонительных боев лета 1941 года Красная Армия потеряла подавляющую часть своих танков и артиллерии. Эвакуированные на восток заводы еще только приступали к их массовому производству, так что для борьбы с танками противника основным оружием были противотанковые ружья, гранаты да коктейль Молотова, то есть бутылки с зажигательной смесью. Тогда и были сформированы так называемые отряды заградителей танков, в которых тренировали служебных собак, а затем дрессировщики со своими питомцами участвовали в отражении атак прославленных танковых соединений вермахта. И как рассказывал мой дед, отражали атаки довольно-таки успешно.
Вначале собак обучали не бояться танков. Для этого их кормили из нижнего люка учебного танка, затем во время его движения и так далее. Во время отражения реальной танковой атаки на спине собаки укрепляли специальные мины с наклонным датчиком, какправило, обыкновенным деревянным штырем, и пускали под немецкие танки. Когда собака пыталась проникнуть к нижнему люку, наклонный штырь упирался в днище танка и мина срабатывала. С учетом того, что броня на днище танка была слабее, чем лобовая и боковая, танк уничтожался или получал серьезные повреждения. Негуманно по отношению к животным, но война и гуманность — вещи часто несовместимые.

Экипаж машины терял от 2 до 3 кг за один бой
В июле 1942 года политрук В.И. Бондарев из истребителей танков попал в танковые войска, в которых воевал до Победы. Служил под Сталинградом в составе политотдела 3-й танковой бригады полковника Красноголового. Танковая бригада на фронте — это относительно небольшое воинское соединение. Так, в августе 1942 года 3-я танковая бригада состояла из роты управления, двух танковых, мотострелково-пулеметного батальона, истребительно-противотанковой батареи и роты технического обеспечения и имела на вооружении всего 53 танка. Бригада участвовала в прорывах и рейдах, несла значительные потери, иногда численность танков бригады сокращалась до менее десяти, в бой шли все, а «политотдельцы» — в первых рядах.
Один из советских танковых асов дважды Герой Советского Союза B.C. Архипов в своих воспоминаниях поделился интересной информацией, он отметил:
«Однажды наши медики провели эксперимент — взвесили поочередно человек 40 танкистов до и после 12-часового боя. Оказалось, что командиры танков за это время потеряли в среднем по 2,4 кг веса, наводчики — по 2,2 кг, стрелки-радисты — по 1,8 кг. А больше других теряли вес механики-водители — по 2,8 кг и заряжающие — по 3,1 кг. Поэтому на остановках люди засыпали мгновенно, и командирам стоило большого труда поддерживать в таких условиях необходимые меры охранения».

Капитан Бондарев непосредственно участвовал в танковых атаках, горел в танке. Был награжден медалью за оборону Сталинграда, стал майором. Его личные вещи и документы хранятся в музее города-героя Волгограда. Коллектив музея ежегодно поздравлял его с Днем Победы и Днем окончания Сталинградской битвы.
Почетное наименование
Бригада воевала в составе 38-й армии генерала Москаленко Юго-Западного фронта. 6 сентября 1942 г. вошла в подчинение 1-й гв. армии Сталинградского фронта. 8 октября 1942 г. подчинена 4-й танковой армии Донского фронта. В ноябре 1942 года вошла в состав 23-го танкового корпуса под командованием кубанского казака станицы Новотроицкой Лабинского отдела Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Е.Г. Пушкина, погибшего в марте 1944 г. при освобождении южной Украины.
В октябре 1943 майора Бондарева назначили заместителем начальника политотдела бригады, в которой воевал до апреля 1944 года. С 20 октября 1943 года бригада сражалась в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского. К концу войны заслужила почетное наименование 3-я танковая Чаплинская, Будапештская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. 10 танкистов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.
Бригада участвовала в освобождении Донбасса, освобождала Краснодон, Красноармейск (переименованный новыми властями Украины в Покровск, за который сейчас идут ожесточенные бои, и в ближайшее время он будет вновь освобожден) и другие города. В музее Молодой Гвардии в Краснодоне хранились фотографии и документы В.И. Бондарева. Сотрудники музея регулярно поздравляли Василия Ивановича с Днем Победы, подарили ему книгу «Молодая гвардия» с дарственной надписью матери Олега Кошевого. Радует, что сегодня Краснодон находится на территории Луганской Народной Республики России и находится вне досягаемости украинских нацистов.
За бои по освобождению Донбасса и Днепропетровской области приказом военного Совета Юго-Западного фронта от 16.10.1943 майор Бондарев был награжден орденом Красной Звезды.
В передовом отряде
В апреле 1944 года майора Бондарева направили на учебу в Москву, на ускоренные курсы бронетанкового факультета высших Всеармейских военно-политических курсов Главного политического управления РККА.
С декабря 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте маршала К.К. Рокоссовского в должности заместителя начальника политотдела 18-й гвардейской танковой Минской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады полковника К.О. Урванова 3-го гвардейского танкового Котельниковского Краснознаменного, ордена Суворова корпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Панфилова. Первым командиром корпуса был прославленный Главный маршал бронетанковых войск Герой Советского Союза Павел Ротмистров.
С февраля 1945 года корпус в составе 19-й армии участвовал в Восточно-Померанской операции. В марте, преодолевмощный Гдыньско-Данцигский укрепленный район, вместе с пехотными частями овладел Гдыней. 30 марта 1945 года танкисты корпуса принимали участие в освобождении крупного портового города Данцига.
За бои в Восточной Померании гв. майор В.И. Бондарев приказом 2-го Белорусского фронта был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. В наградном листе, подписанном генерал-лейтенантом А.П. Панфиловым, говорилось:
«В боях в Восточной и Западной Померании с 25 февраля 1945 года тов. Бондарев всегда находился в боевых порядках танковых батальонов, личным воздействием обеспечивая выполнения боевой задачи. В тяжелую обстановку, сложившуюся при взятии гор. Бублиц, т. Бондарев был направлен в передовой отряд бригады и разведгруппу, где он сумел оказать практическую помощь командованию передового отряда и разведгруппы, в результате чего бригада штурмом овладела этим городом. Также при взятии г.г. Козлин, Штолп и др. тов. Бондарев лично руководил работой партполитаппарата батальонов. В результате работы, направленной для выполнения боевой задачи, бригада выполнила все боевые приказы, за что получила шесть благодарностей т. Сталина и представлена к ордену Суворова 2-й степени».
Закончив боевые действия в Восточно-Померанской операции, корпус к исходу 30 марта 1945 г. сосредоточился в районе Бишково, ему предстояло в составе 2-го Белорусского фронта принять участие в Берлинской операции.
Наступление фронта началось 20 апреля 1945 года. 27 апреля корпус, получив задачу выйти на побережье Балтийского моря в районе Росток, Варнемюнде, овладел крупными опорными пунктами и узлами дорог Бург-Штаргард и другими. В ночь на 3 мая бригада выступила в направлении города Висмар. 3 мая восточнее Висмара части корпуса встретились с войсками союзников — передовыми частями 2-й британской армии. 6 мая война для гвардейцев-танкистов была закончена. День Победы они встретили в городе Бург-Штаргард в земле Мекленбург — Передняя Померания.

За последние бои в Берлинской операции гвардии майор Бондарев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

И снова Родина позвала
После войны он служил в Польше в Нойхаммере (по-польски Свентошув) в районе Познани, затем в районе Белостока, бывшего уездного города Российской империи, переданного Сталиным Польше.
В 1947 году гвардии майор Бондарев был уволен в запас и вернулся на родину в Воронеж. Здесь 36-летний Василий Иванович восстановился на 4-м курсе истфака пединститута, который закончил в 1948 году. Он вновь занялся любимым делом — преподавал историю, работал завучем в вечерней школе города Воронежа. Ученики очень любили своего преподавателя.

Однако мирная жизнь длилась недолго, уже летом того же года Родине вновь потребовались его военные знания. На этот раз его призвали на службу в железнодорожные войска. Участвовал в строительстве Камской ГЭС, освоении целины в Казахстане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года награжден медалью «За освоение целинных земель». И только в 1959 году он был окончательно уволен в запас. Окончив службу, В.И. Бондарев более двадцати лет проработал преподавателем истории, за долголетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».