Фронтовые дороги
Виктор Александрович Соловьев родился на хуторе Миллерово — на землях бывшего Войска Донского 24 октября 1925 года. Уже в следующем году хутор, ставший крупным железнодорожным узлом, получил статус города. Однако свое детство Виктор провел не в городе, в котором родился, а в казачьих донских станицах Казанской и Митякинской.
Когда началась Великая Отечественная, ему было только пятнадцать полных лет, а в семнадцать он ушел на фронт.
Служил в 35-м стрелковом полку недавно сформированной 30-й стрелковой дивизии (второе формирование) полковника М.Е. Савченко Степного военного округа. Дивизия была включена в состав действующей армии 9 июля 1943 года и принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Затем служил в 20-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 159-го укрепрайона под командованием полковника А.С. Дмитриева. Батальоны укрепрайона участвовали в обороне от возможного наступления немцев на Тульском направлении, с ноября 1943 года обороняли Киев. В феврале 1944 года они приняли боевое крещение в Корсунь-Шевченковской операции, затем участвовали в Уманско-Батошанской и других операциях по освобождению Украины и Венгрии.
В 1945 году смышленого 19-летнего красноармейца направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов-пулеметчиков. В том же году — на учебу в вернувшееся в Краснодар после освобождения Кубани краснодарское артиллерийско-минометное училище под командованием генерал-майора Липовского.
Училище было сформировано в Краснодаре в середине 1930-х годов и находилось на территории бывших Самурских казарм на улице Северной. Там, где сегодня располагается Президентское кадетское училище. Артиллерийско-минометное училище Виктор Соловьев закончил в 1948 году. В 1948-1949 гг. во главе взвода саперов лейтенант Соловьев участвовал в разминировании укреплений бывшей «Голубой линии» в районе Анапы, станицы Неберджаевской и поселка Абрау-Дюрсо.

Военную службу капитан Соловьев закончил во времена хрущевского сокращения армии в 1960 году в должности командира артиллерийской батареи. Выйдя в запас, Виктор Александрович вернулся в ставший ему родным город Краснодар.
Проследил путь Суворова на Кубани
Здесь с детства увлеченный историей 35-летний капитан запаса поступил на учебу на исторический факультет краснодарского педагогического института. До 1970 года, когда он получил статус университета и переехал в новое здание на улице К. Либкнехта (ныне Ставропольская), институт располагался в историческом здании бывшего екатеринодарского женского епархиального училища на ул. Седина, 4, там, где сегодня расположен Кубанский медицинский университет.
В 1963 году он продолжил службу, но уже в органах МВД. Был инспектором по политико-воспитательной работе УООП Краснодарского крайисполкома, заместителем начальника линейного отделения милиции железнодорожной станции Краснодар по политико-воспитательной работе, затем Линейного отдела милиции аэропорта Краснодар. На службе в органах внутренних дел В.А. Соловьев прививал сотрудникам милиции любовь к истории Родины и Кубани, истории правоохранительных органов.
Выйдя на пенсию, Виктор Александрович полностью посвятил себя изучению и пропаганде исторического наследия Краснодарского края. С 1973 года он начал публикацию материалов по истории Екатеринодара, региона, кубанского казачества, а также публицистических статей в защиту памятников истории и культуры столицы края в местной прессе.
Он занимался любимым и кропотливым делом. Соловьев изучил архивные документы и исторические карты и лично прошел по следам великого полководца Александра Суворова от Ейска до Тамани, и от Тамани до Ставрополя, нашел и обследовал сохранившиеся остатки укреплений построенной в конце XVIII века командиром кубанского корпуса генерал-поручиком Суворовым кордонной линии.

Результатом его кропотливой работы стала книга «Суворов на Кубани», вышедшая в Краснодаре в 1986 году. Книга написана с исторической точностью, но не как научный трактат, а живым доступным языком. Читая ее, создается впечатление, как будто автор сам присутствовал при этих событиях. Вот как описывает Виктор Александрович бой с горцами, произошедший в Карасунском куту:
«Рассвело. Мелкий, надоедливый дождь все вокруг устилал мокрым туманом. Обозные и артиллерийские лошади скользили по раскисшей дороге. Медленно тянулись облепленные по самые ступицы грязью огромные фуры, пушки и зарядные ящики. Ездовые, проклиная непогоду, секли плетьми усталых лошадей. Когда к полудню туман несколько рассеялся, головной дозор заметил, что большая толпа абреков переправлялась через Кубань на лодках и скапливалась в прибрежном лесу. Командир авангарда на пути возможного подхода к дороге абреков положил в кустарнике засаду под командой подпоручика Деменкова, а правее, в лесу, поставил на опушке в засаду эскадрон драгун во главе с поручиком Кувичинским.
Абреки подползли к дороге и, выхватив шашки, с гиканьем кинулись на проходящую колонну авангарда. Залп из засады в упор положил их сразу несколько десятков. Затем вся колонна бросилась на нападавших в штыки. Абреки, не принимая штыкового боя, побежали к лесу, но в это время из лесу вышел эскадрон, развернулся на рыси и атаковал беглецов. Уцелевшие абреки забивались в непролазные терны, бросались в Кубань. Бой этот произошел в Карасунском куте, где четверть века спустя будет заложен город Екетеринодар».
Неоценимое наследие
Долгие годы Виктор Александрович работал в архивах, музеях и библиотеках, по крупицам добывая нужные сведения. Благодаря его работе вновь были открыты многие памятники и памятные места, имена забытых героев и известных людей прошлых лет.

В.А. Соловьев опубликовал множество работ по истории Кубани, кубанского казачества и Екатеринодара. Он автор книг: «Екатеринодарская крепость: исторический рассказ на основе архивных документов» (1995), «Подвиг Георгиевского поста у Липок (записки краеведа) (2000), «Черноморские колокола» (2000), «Русские ворота» (2000), «Подвиг сотни Гречишкина» (2000), «Подвиги Россинского» (2001), «Пушкин на Кубани» (2002), «По следам Суворова: записки краеведа (2004), «Лермонтов на Кубани» (2005), других работ.
Он был одним из авторов летописи «Екатеринодар-Краснодар» (1993), ряда статей в «Энциклопедическом словаре по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года» (1997) и энциклопедии «Казачество» (2003).
Виктор Александрович вел большую общественную и культурно-просветительную работу в Краснодаре, а также городах и станицах Кубани. Выступал с лекциями и проводил увлекательные экскурсии по историческим местам.
Соловьев являлся членом президиума Краснодарского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, совета Фонда культуры кубанского казачества, ученого совета Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, попечительного совета Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, почетным членом Краснодарского Суворовского клуба. За свои научные и просветительские труды был удостоен многочисленных наград.
Решением городской думы Краснодара от 15 октября 1997 года удостоен звания «Почётный гражданин города Краснодара».
Виктор Соловьев заслуженный работник культуры Кубани, заслуженный сотрудник ОВД Кубани, лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства имени первого просветителя Кубани К.В. Россинского, полковник Кубанского казачьего войска, ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами.
Не стало историка и краеведа 10 ноября 2013 года.
Краснодарцы чтут память о своем выдающемся земляке, хранителе исторического наследия Кубани. В июле 2015 года одной из улиц Краснодара присвоили имя краеведа Виктора Соловьева. 9 мая 2016 года на доме по ул. Мира, 50, в котором он жил, усановили мемориальную доску, авторства заслуженного художника России Александра Аполлонова.

Однако главной памятью о Викторе Александровиче Соловьеве являются его книги и исторические статьи, благодаря которым современные краснодарцы узнают много нового из удивительной истории нашего края.