Союзный бюджет выделил 764 млн рублей на восстановление городов
По заключению госкомиссии 1 ноября 1945 г. председатель Совета народных комиссаров СССР генералиссимус Иосиф Сталин подписал постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска». В нем отмечалось, что наряду с некоторыми успехами в восстановлении городов РСФСР «работы по восстановлению разрушенного городского хозяйства, и в особенности жилых домов для рабочих и служащих, проводятся совершенно неудовлетворительно… значительное количество жителей проживает в подвалах, землянках и временно приспособленных для жилья помещениях».

Совет народных комиссаров СССР обязал совнарком РСФСР (Косыгин), союзные комиссариаты и председателей региональных Советов, в том числе председателя краснодарского краевого Совета М.М. Бессонова, произвести в 4 квартале 1945 г. и 1946 году работы по восстановлению вышеуказанных городов. На эти цели из союзного бюджета выделялось 764, 01 млн рублей.
Согласно этому постановлению, в Краснодаре при горисполкоме были образованы новые управления: жилищного хозяйства, коммунальных предприятий, благоустройства, а также ремонтно-строительный трест и городской строительно-монтажный трест «Краснодаргорстрой».
Постановлением предусматривалось увеличение ссуды на индивидуальное жилищное строительство для рабочих до 20 тысяч рублей со сроком погашения до 10 лет. Наркомат торговли обязали выделять ежемесячно для строительных рабочих и ИТР, занятых на восстановлении городов, «дополнительных горячих блюд по нормам 100 гр. хлеба, 80 гр. крупы и 15 гр. сахара на человека в сутки», что в условиях послевоенного голода являлось дополнительным стимулом для привлечения специалистов и улучшения производительности труда. Дополнительно из выделенных фондов разрешалось тратить 1% (то есть 7640 тыс. руб.) на премирование работников.
Это постановление СНК СССР, подписанное лично И. Сталиным, стало существенным подспорьем в восстановлении разрушенного хозяйства Краснодара. Без него ремонт жилых домов и приведение в порядок улиц, парков и скверов затянулся бы еще на долгие годы.

От мала до велика
Архитекторам государственного института по изысканиям и планированию городов и гражданских сооружений НКВД РСФСР была поставлена задача изучить объем нанесенных городу повреждений. Специалисты института разработали проекты восстановления таких крупных городов как Сталинград, Орел, Брянск, Калининград и Краснодар. В современной России институт продолжает свою деятельность — это Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который разработал проектную документацию для сотен городов. Таким образом, по решению правительства над планом восстановления нашего города работали лучшие специалисты страны. Например, сотрудниками института были такие известные специалисты как главный архитектор Москвы и автор проекта здания московского госуниверситета Сергей Чернышов.
Работники института после обследования составили карту разрушений Краснодара, в ней значилось 423 уничтоженных и поврежденных здания: 120 жилых, 66 культурно-просветительных, 98 общественных, 9 коммунальных, 127 производственных, а также 2 вокзала.
Руководство Краснодарского края и Краснодара при восстановительных работах активно применяло методы «народной стройки». Так, каждый житель города был обязан отработать на субботниках по восстановлению своего населенного пункта не менее 80 часов нерабочего времени в год. Безработные граждане обязывались отработать по 60 часов в месяц.
Во время субботников краснодарцы проявляли настоящие чудеса. Например, во время коммунистического субботника за один день с улицы Красной на улицу Коммунаров был перенесен целый участок трамвайных путей. Уже через несколько дней трамвай пошел по расписанию по новой ветке.

В восстановлении участвовали не только взрослые, но и дети
После освобождения Краснодара в 1944 г. в город вернулась специализированная средняя школа военно-воздушных сил №12. Однако здания на ул. Октябрьской, в котором она находилась до войны, более не существовало. Для временного размещения ей предоставили помещения бывших зданий общежитий школы. Кроме того, спецшколе для последующего восстановления передали разрушенное здание бывшей школы №36 по ул. Красноармейской, 48.
Силами учащихся и коллектива было отработано 8 тысяч человеко-часов по ремонту этого здания, которое восстановили к 5 декабря 1948 г. В нем авиашкола заняла помещения на 1-м этаже, на 2-м расположилась 36-я женская школа, ныне гимназия №36.
Для учета отработанного времени ввели специальные карточки участников восстановления Краснодара, в которых ставились отметки. Однако трудовых ресурсов катастрофически не хватало. По данным известного исследователя истории послевоенного Краснодара кандидата исторических наук Марины Струговой, для восстановительных работ был привлечен специальный контингент из лагерей — всего около 20 тысяч человек, и военнопленные численностью около 30 тысяч человек.
Старожилы помнят, что до начала 1950-х годов немецкие военнопленные участвовали в восстановлении разрушенных и строительстве новых зданий, ими были построены целые жилые городки, такие как ЗИП и нефтяников
Обеспечил квартирами 1200 семей
В 1946-м продолжателем дела Литвинова в руководстве городом стал также кубанец, единственный среди глав Екатеринодара-Краснодара генерал — П.Л. Печерица.
Петр Лукич Печерица родился в с. Успенском Лабинского отдела Кубанской области. В 1923 г. двадцатилетний Петр закончил Армавирскую совпартшколу, работал председателем колхоза, заместителем и председателем райисполкома, заместителем председателя крайисполкома.
В годы войны в апреле 1942 г. полкового комиссара запаса Печерицу призвали в армию. Был начальником продовольственного снабжения Крымского, затем Сталинградского фронтов. Получил ранение и контузию. Член Военного Совета 44-й и 28-й армий. С августа 1944 г. — заместитель начальника Главупродснаба Красной Армии. Уволен в запас в звании генерал-майора в 1946 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

26 мая того же года был избран председателем краснодарского горисполкома.
Городское хозяйство, а в особенности его жилищный фонд, все еще находились в разрушенном состоянии. Для примера: в жилье нуждались жившие в Краснодаре 12 Героев Советского Союза, 224 офицера, 653 инвалида войны, 217 семей погибших воинов и 1552 семьи демобилизованных воинов. За два года генерал Печерица сумел предоставить нуждающимся более 1200 квартир. Цифры говорят сами за себя. Да, он не смог решить проблем всех нуждающихся, но и время было послевоенное. А обеспечить жильем всех нуждающихся так и не удалось за все годы советской власти.
В недолгий срок управления Печерицы в городе было открыто 5 бань, 60 парикмахерских, 2 гостиницы. Построен асфальтобетонный завод. В школах удалось ликвидировать трехсменные занятия. К концу 1946 г. производственные мощности промышленных предприятий были восстановлены на 67%. В Краснодаре работало 118 предприятий, из них союзного подчинения — 32. Начали давать продукцию заводы: измерительных приборов «Октябрь», имени Седина и др. Выпуск валовой продукции, по сравнению с довоенным уровнем, составил 50%.
К началу 1948 г. в городе были восстановлены все существующие до войны промышленные предприятия. Были разработаны и утверждены генпланы развития и строительства трамвая, водопровода, канализации, дорожно-мостового хозяйства и многие другие.
В мае 1948 г. Петра Лукича назначили уполномоченным комитета заготовок по Краснодарскому краю, затем он стал председателем крайкома профсоюзов работников сельского хозяйства и членом ЦК Профсоюза двух созывов. Умер в Краснодаре 4 февраля 1976 г., похоронен на Славянском кладбище. Генерал Печерица оставил нам свои так и неизданные воспоминания, существовало лишь несколько их машинописных экземпляров. Один из них недавно всплыл на одном из антикварных сайтов, а затем вновь пропал. К сожалению, краснодарцы не имеют возможности с ними ознакомиться, а ведь из них наверняка можно узнать малоизвестные страницы истории нашего города.
Приучил горожан к порядку
На посту председателя горисполкома его сменил другой екатеринодарец — П.Н. Несвитайло.
Павел Николаевич Несвитайло в довоенное время был 2-м секретарем Новороссийского горкома ВКП(б). В годы войны в действующей армии – капитан, политработник, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». В 1944 г. после тяжелого ранения демобилизован. Работал в аппарате крайкома партии, с 1946 г. — секретарь краснодарского горкома партии.

Будучи председателем горисполкома, он продолжил восстанавливать краевой центр, а крупные предприятия приступили к жилищному строительству. Краснодарцам запомнился тем, что стал уделять внимание не только строительству, но и благоустройству города. В частности, в декабре 1948 г.
«Несвитайло обязал руководителей учреждений, организаций и предприятий, владевших в городе домами или земельными участками, а также арендаторов и частных домовладельцев производить ежедневную уборку прилегающих тротуаров, улиц во всю длину своих участков, в сухую погоду перед уборкой поливать улицы. Жителям города запрещалось вывешивать белье и загромождать «старым хламом, дровами и овощами» балконы, выходящие на улицу, стирать и полоскать белье у водопроводных колонок».
Он запретил краснодарцам «содержать животных — крупный рогатый скот, свиней, овец и коз» в районе улиц Седина, Коммунаров, Красноармейской, Шаумяна, Октябрьской и Кирова, то есть — в центре города.
Несвитайло также закрыл возникшие в годы войны многочисленные «толкучки» по продаже вещей и продуктов, а также установил режим работы продуктовых магазинов с 9 до 18 часов.
Последним воскресили ДК железнодорожников
Работы по послевоенному восстановлению Краснодара были в основном завершены при управлении городом П.С. Дьяконова в 1950-1954 гг. Петр Семенович не был кубанцем, он родился в донской казачьей станице Константиновской. На Кубани — с 1944 г.
При нем 6 декабря 1951 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах помощи городскому хозяйству г. Краснодара», согласно которому предусматривалось строительство в 1953 г. моста через реку Кубань, кинотеатра «Северный», Драмтеатра имени М. Горького (здание Зимнего театра, ныне филармония им. Пономаренко), административные здания, школы. То есть, кроме восстановления существующих, в городе начали активно строить новые объекты.

«С 1950 по 1954 годы в городе были восстановлены Дворец пионеров, стадион «Динамо», Зимний театр. 28 июля 1950 г. в Краснодаре открылось троллейбусное сообщение по центральной улице — улице Сталина (ул. Красная, переименованная в честь 70-летия И.В. Сталина в 1949 г. — Авт.). Уже спустя год его руководством города была введена продажа именных (с фотокарточкой) проездных билетов на месяц. Стоимость такого документа на трамвай составляла 36 рублей, на трамвай и троллейбус — 60 рублей. В мае 1951 г. было открыто новое здание вокзала «Краснодар-1», строились новые жилые здания. К лету 1953 г. в городе оформился новый микрорайон «Городок нефтяников». 26 декабря 1951 г. началась газификация столицы Кубани. В конце января 1952 г. газ поступил в первые квартиры по улице Красноармейской».
Последним в 1954 г. восстановили разрушенный Дом культуры железнодорожников, восстановление Краснодара было в основном завершено. Это стало возможным только благодаря самоотверженному труду краснодарцев, которые чуть более чем за десять лет восстановили из руин свой родной город и приступили к новому мирному этапу его развития.
А еще через два года — в 1956 г. за высокие трудовые достижения его жителей Краснодарский край был удостоен своей первой высокой награды — ордена Ленина.
Тем временем
В интернете можно наткнуться на слух из разряда «кто-то кому-то сказал» о том, что Краснодар якобы отказался от денег из союзной казны на свое восстановление в пользу других пострадавших городов, тиражируемый некоторыми СМИ, но документальных подтверждений этому нет.