В числе первых форсировал Одер и засек огневые точки противника

Речь идет о кубанце Герое Советского Союза сержанте Николае Коротком.

На сталинградском фронте

Николай Андреевич Короткий родился 6 ноября 1920 г. в казачьей станице Гривенской Таманского отдела. В это время только что отгремели последние залпы Гражданской войны и на Кубани была установлена советская власть. Время было тяжелое, в стране царствовали голод и разруха.

В 1930-е годы Николай окончил 5 классов станичной школы и стал работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, ему было 20 лет, и в июле 1941 г. Красноармейский райвоенкомат призвал его в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Войну начал на Южном фронте в октябре 1941 года. С сентября 1942-го воевал на Сталинградском фронте генерал-полковника А.И. Еременко. В составе 43-й фронтовой инженерной бригады специального назначения участвовал в строительстве оборонительных сооружений, установке проволочных заграждений и минных полей на подступах и в самом Сталинграде.

Инженерные бригады специального назначения начали формироваться весной 1942 года для каждого из фронтов, всего было создано 14, в их числе 43-я, воевавшая на Сталинградском фронте. В состав бригады входило 6 батальонов инженерных заграждений (две роты минных заграждений и рота спецтехники в каждом), два электротехнических батальона, прожекторный батальон, отряд электрификации, рота специального назначения, энергопоезд. Общая численность бригады составляла 3097 человек. Эти усиленные инженерные соединения предназначались для минирования и разминирования местности и отдельных объектов, установки управляемых минных полей и телефугасов, устройства электризуемых и других видов заграждений.

С 1 октября 1942 г.  и до конца войны командовал бригадой полковник Иван Порфирьевич Корявко, будущий генерал-майор, Герой Советского Союза, кавалер 9 советских и 1 польского орденов.

Награжден самой почитаемой солдатской медалью

В ноябре-декабре 1942 г. сапер-минер красноармеец Короткий участвовал в разминировании участков фронта, определенных для наступления советских войск в ходе операции «Уран», в результате которой была окружена 6-я полевая армия вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. За участие в этих боях бригаду наградили орденом Красного Знамени, а красноармеец Короткий получил медаль «За оборону Сталинграда».

Поле окончания Сталинградской битвы в январе 1943 года бригада вошла в состав вновь сформированного Южного фронта под командованием будущих маршалов генерал-полковников Р.Я. Малиновского, с марта 1943 года — Ф.И. Толбухина. В составе войск фронта бригада специального назначения в январе — феврале 1943 г.  участвовала в Ростовской наступательной операции, в результате которой советские войска продвинулись более чем на 500 км и освободили 22 января Сальск, 14 февраля — Ростов-на-Дону и к 20 февраля вышли на оборонительную линию немцев на реке Миус.

В июле — сентябре 1943 г. бригада в составе 5-й ударной армии генерал-лейтенанта П.Д. Цветаева принимала участие в Миусской, Донбасской, с 29 сентября — в Мелитопольской наступательных операциях. При поддержке войск соседнего Юго-Западного фронта войска освободили Донбасс, прорвали южный участок Восточного вала на реке Молочной и вышли к низовьям Днепра и Крымскому перешейку, захватив  плацдарм на берегу Сиваша.

За эти бои сапер-минер 214-го батальона инженерных заграждений бригады ефрейтор Короткий был награжден самой уважаемой солдатской медалью — «За отвагу».

«Ефрейтор Короткий Николай Андреевич, действуя во взводе лейтенанта Чердакова 26.09.1943 г., действуя под сильным непрекращающимся минометным и пулеметным обстрелом района действий взвода, вместе с тов. Зорькин, Скрипкин и Вечеря, напрягая все силы, в дыму от разрывов снарядов успешно закопали противотанковый ров в районе Коробкино в полосе действия 50-й гвардейской стрелковой дивизии. В результате его упорной работы к 14.00 26.09.43 г. были пропущены пять танков 238-й танковой бригады, которые бросились в атаку против немецко-фашистских захватчиков», — писал в представлении на награду командир батальона капитан Блинников.

Орден Славы III степени

20 октября 1943 г. Южный фронт переформировали в 4-й Украинский, во главе которого вновь назначили уже генерала армии Ф.И. Толбухина. В январе — феврале войска фронта участвовали в Никопольско-Криворожской операции. Вместе с войсками 3-го Украинского фронта ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре. В апреле — мае 1944 г. совместно с Приморской армией войска фронта разгромили отступившую с Кубани 17-ю армию генерала Йонеке и освободили Крым и город русской славы Севастополь.

В боях в Крыму батальоны бригады придали стрелковым дивизиям, ведущим наступление. 214-й батальон, в котором воевал Короткий, был придан 315-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника А.Г. Карапетяна.

В одном из боев отважный сапер вновь отличился:

«Ефрейтор Короткий в полосе 1-го батальона 1328 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии в составе взвода минеров под ураганным огнем противника в ночь на 22.04.44 г. проник в противотанковый ров. Участвуя в проделывании проходов для танков, взвод саперов был обнаружен противником. Отбивая атаки противника, тов. Короткий, несмотря на полученное ранение, превозмогая боль, продолжал вести огонь по противнику до окончания боевого задания командования», — отмечал комбат майор Блинников.

Приказом по 315-й стрелковой дивизии ефрейтор Короткий был награжден орденом Славы III степени.

Бригада специального назначения получила почетное наименование Перекопская, а затем переформирована в 23-ю моторизованную штурмовую инженерно-саперную бригаду.

Личный состав бригады — рослые и сильные саперы-штурмовики

Штурмовые инженерно-саперные бригады начали формироваться в 1943 г. В их состав входили 5 штурмовых саперных батальонов, роты — управления, моторизованная инженерно-разведывательная и собак-миноискателей, легкий переправочный парк. Некоторым бригадам придавались инженерные и огнеметные танковые полки. В мае 1944 г. в состав этих штурмовых бригад ввели батальоны ранцевых огнеметов. Всего сформировали 15 таких штурмовых бригад.

По своему назначению они были промежуточными между инженерными войсками и пехотой, поскольку должны были не только заниматься инженерным обеспечением штурма укрепленных позиций, но и самостоятельно штурмовать укрепления противника. Их бойцы шли в первых рядах атакующих, подавляли вражеские огневые точки, штурмовали баррикады на улицах городов, наводили мосты под огнем. Это был инженерный спецназ.

Саперы бригады. Короткий крайний справа в верхнем ряду.

Начальник инженерных войск 1-го Белорусского фронта генерал Галицкий отмечал:

«Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и артиллерией. И в самом тесном взаимодействии с ними должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника… Личный состав бригады — рослые и сильные саперы-штурмовики, стать которых не портили даже неудобные стальные нагрудники, — выглядел весьма и весьма внушительно…»

Стоя в ледяной воде, соорудил штурмовой мост для пехоты

В 1944 г. дополнительно сформировали 5 моторизованных инженерных штурмовых бригад резерва Главного командования, в том числе 23-ю моторизованную штурмовую бригаду, в которой воевал ефрейтор Короткий.

В составе 13-й армии генерал-полковника Пухова 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева бригада принимала участие в освобождении Польши. Здесь в январских боях 1945 г. вновь отличился командир отделения 107-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона младший сержант Короткий:

«В течение ночи снял в районе Корытница 93 мины. Несмотря на беспрерывный огонь со стороны противника, не прекращал работы и вовремя сделал проходы, чем дал возможность нашей пехоте быстро занять новый рубеж».

Приказом по 13-й армии награжден орденом Славы II ст.

Наши войска подошли к Одеру и приступили к переправе. В ночь на 26 января 1945 г. сержант Короткий в составе разведгруппы в числе первых форсировал реку Одер в районе населенного пункта Домбзен и, вызвав на себя огонь противника, засек его огневые точки.

При строительстве ледовой переправы для пехоты устроил штурмовой мостик через полынью в 40 метрах от дота противника. По занятии нашими войсками плацдарма на западном берегу реки сержант Короткий самоотверженно работал на строительстве моста, находясь в ледяной воде, под непрерывным огнем противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. сержант Короткий Н.А. удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Память

Война для него закончилась 6 мая 1945 г. в Чехословакии. После войны Николай Андреевич Короткий жил в Краснодаре. Работал столяром на заводе радиоизмерительных приборов.

Умер 8 декабря 1993 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы II и III степени, многими медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной плите обелиска Воинской Славы в центре станицы Калининской. В станице Гривенской на здании средней общеобразовательной школы №13 установлена мемориальная доска с именем Н.А. Короткого, в 2018 году школе присвоено его имя.

Мемориальная доска Короткому на здании гривенской школы.

В Краснодаре, в котором Герой прожил более сорока лет и где нашел свой последний приют, его имя никак не увековечено.

Читайте также