При подготовке большого материала к 85-летию региона я работала с подшивкой краснодарской газеты «Комсомолец» за январь, февраль и март 1941 года. И просто залипла на заметках о нашем городе. В нем тогда, как и сейчас, было средоточие жизни Краснодарского края. Происходили многие интересные (на взгляд современного горожанина) события, правда, кто-то о них наверняка узнает впервые.
«Однодневный дом отдыха»
Вот, скажите, догадались бы вы по этой заметке, что речь идет о территории современного парка «Солнечный остров»?

Ученик и просто отличник
Сегодня сказали бы: подобные фоторепортажи повышают престиж рабочих профессий. Кстати, Краснодарское ремесленное училище было создано на базе нашего станкостроительного завода им. Седина как учебное заведение начального профобразования по подготовке квалифицированных рабочих. Здесь по 2-3 года учились подростки 14-17 лет, как правило, после школы-семилетки.

Мост — за месяц
В заметке «Понтонный мост через Кубань» рассказывается, как «недалеко от станицы Пашковской началось строительство большого понтонного моста через Кубань». Удивляют заявленные сроки возведения сооружения.

Танец снежинок и пляска казаков
Здесь, что называется, без лишних слов. Старые добрые советские новогодние утренники. Хочется просто рассматривать газетные фото и ностальгировать.

«Взял ружье, компас, скрутку одеяла»
С большой теплотой старшее поколение краснодарцев вспоминает, как в юности ходили в спортивные и военизированные походы. С удовольствием о них писали и газеты.

«Дисциплина у них отличная»
А эта заметка вызывает недоумение у нынешней молодежи: почему призывники в Красную Армию повышали грамотность в школах взрослых? А ведь это известный факт из истории СССР. С 1919 года до начала 1940-х в стране шла кампания по ликвидации безграмотности — уникальный и самый масштабный образовательный проект всей истории России.

Наши кони лучше всех
Гордость Краснодара тех времен — коневодство. Наши скакуны «трудились» по-стахановски и брали призы на лучших скачках мира.
