Освобождал станицу за станицей
Виктор Филиппович был соседом моих родственников по линии жены в ст. Старовеличковской. Каждый раз, навещая их, я был рад пообщаться с фронтовиком, с которым беседовали на разные темы. Но, конечно, меня интересовал его боевой путь, фронтовые истории. Потом я неоднократно рассказывал об участнике Великой Отечественной в школах Краснодара, куда меня приглашают на «Уроки мужества».
Виктор Филиппович Литвиненко ушел на фронт добровольцем из станицы Старовеличковской Калининского района по зову сердца. Ему едва исполнилось 17 лет. В 1942-м паренька направили в пехотное военное училище города Орджоникидзе. После ускоренного курса обучения назначили командиром взвода станковых пулеметов «Максим» в 317-ю стрелковую дивизию 761-го стрелкового полка.
С фронтовыми товарищами Виктор прошел, участвуя в жарких, кровопролитных боях, всю Кубань. Освобождал станицу за станицей: Прочноокопскую, Кавказскую, Ленинградскую, Брюховецкую, Степную, город Тихорецк. Бился за хутор Куйбышев и Лебеди, за Темрюк, за станицы Абинскую, Киевскую, Славянскую.
Два минных осколка угодили чуть выше сердца
Особенно ожесточенные бои шли за станицу Крымскую, где Виктор Филиппович получил тяжелое ранение. После короткого лечения — штурм неприступной, как утверждали немцы, «Голубой линии». Сколько голов положили советские бойцы на подступах к ней… Тогда и пулеметчики Литвиненко понесли большие потери. Фронтовик рассказывал, как на изрытом воронками и траншеями заледенелом берегу Кубани фашистская артиллерия накрыла позиции пулеметчиков взвода. В строю осталось всего трое бойцов, двое из них были ранены. Литвиненко перекатил один из пулеметов в канаву, заросшую кустарником. Немцы шли в атаку без опаски, во весь рост. Литвиненко жал на гашетку, пока не кончились патроны.
Поздно вечером фрицы возобновили наступление. Недалеко горел дом. В отблесках пламени командир взвода заметил вражескую цель. На этот раз противник передвигался короткими перебежками — шквал пулеметного огня, прервавший первую атаку, остудил пыл гитлеровцев. Литвиненко замер, выжидая, когда фрицы подойдут ближе. Патронов у командира осталось совсем мало. Надо было бить кинжальным огнем наверняка.
Совсем рядом грохнул взрыв, за ним другой, третий… Вражеские мины ложились все ближе, и в тот момент, когда он приподнялся, чтобы резануть по темным фигуркам свинцовой строчкой, острой болью обожгло грудь.
Потом хирург будет удивляться его везучести: два осколка угодили чуть выше сердца — и ни одно ранение не было смертельным. Только поэтому он больше часа удерживал оборону. Истекающего кровью сержанта Литвиненко подобрали санитары. После госпиталя он вернулся на передовую.
Вел патриотическую работу с молодежью
Виктору Филипповичу довелось освобождать Житомир, Бердичев, Каменец-Подольский. Был ранен еще два раза. Победу встретил под Будапештом.
За личную храбрость, мужество, смелость, решительность и героизм Литвиненко был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, около 20 медалями.
Несмотря на четыре ранения (был ранен в голову, лишился левого глаза), Виктор Филиппович всегда был в строю. Всего себя отдавал делам ветеранским. Был участникам хора ветеранов Старовеличковского Дома культуры. Встречался с бывшими друзьями, его можно было видеть в школах, детских садиках, на торжественных проводах призывников в армию, на встречах с трудовым коллективом. К сожалению, ветерана Великой Отечественной войны уже нет с нами.
Надо сказать, что Виктор Филиппович был очень и очень скромным человеком. Не кичился теми подвигами, которые совершил во время Великой Отечественной войны.
«Все воевали, и я воевал, — говорил он. — Родная страна была в опасности».